Cata de marzo. Roxons de porco celta

El producto siguiente que tomamos en la cata fueron los roxons de porco celta.
¿qué son los roxons y el porco celta?. Empezamos con la primera, roxons, y uno de sus significados es “fiambre formado por trozos de carne de distintas partes del cerdo, prensados en moldes” y en este caso  los ingredientes son tocino y piel de porco celta cocidos y prensados y sal (bajo en sal). Vienen envasados al vacío y con una caducidad mayor a 6 meses. En la cata la puntuación media que tuvieron fue de un 5,71/7,00 pero hay que hacer una aclaración: de 7 votos cuatro fueron 7, que son los puntos máximos, uno 6 y dos 3. A dos personas que no les gustó nada el producto y eso baja la media.No es un fiambre duro y para tomarlo se corta en lonchas de grosor mínimo medio centímetro. Mi recomendación es tomarlo solo o acompañado de un buen pan. Las dos veces que los tomé fue a temperatura ambiente pero se les puede dar un golpecito de calor.Otros productos de porco celta son los chorizos que los hay curados y sin curar. Los ingredientes son magro extra de porco celta, sal, pimiento y ajo y los curados ahumados con leña de carballo, panceta con mucho tocino, no las que estamos acostumbrados a ver y salchichón. Todos son, por supuesto, artesanales.
¿qué es el porco celta?. Es una raza gallega de cerdo que estaba en extinción y en los últimos años se está recuperando. Se crían, desde los primeros meses, en libertad y se alimentan de lo que encuentran y en la época de las bellotas y castañas es lo que comen. Una de las diferencias con el ibérico de bellota es la castaña.Los productos que vendemos vienen de una cooperativa de O Incio-Lugo, zona en la que hay mucha castaña y bellota. Empezaron a comercializar sus productos en el año 2010 y es una gente muy preocupada por conocer la opinión de quienes lo compran.  La opinión general de los clientes de la tienda es muy buena.
publicado en 02/04/2012 Home 0 1243

Deja un comentarioDeja una Respuesta

Usted debe ser conectado Publicar un comentario.

Últimos artículos en mi blog

Anterior
siguiente