Novedades. Verduras y porco celta.

En el blog no he escrito nada sobre las novedades que estoy incorporando a la tienda. Hoy comentaré dos:Venta de patatas de Coristanco y verduras frescas de temporada y de Galicia. Se recogen hoy de la huerta y al día siguiente las puede tener en casa, en Vigo.En este momento tenemos:
  • Patatas de Coristanco
  • Acelgas
  • Coliflor
  • Nabizas
  • Repollo
  • Repollo “corazón de buey”
  • Espinacas
  • Kiwis y limones
El municipio de Coristanco – La Coruña forma parte de la comarca de Bergantiños, junto con los de Carballo, A Laracha, Malpica, Ponteceso, Cabana y Laxe. Este municipio presenta importantes contrastes entre las tierras llanas del centro y del norte y la parte del sur, de relieve más accidentado, que comprende los rebordes de la Meseta del Xallas. Su economía se basa en parte en el cultivo de la patata, siendo este municipio considerado como la Capital de la Patata en Galicia y como El Granero de Galicia, en referencia a las elevadas cosechas de este producto debido a las óptimas condiciones climatológicas para su crecimiento. La conjunción de la climatología húmeda y templada de esta parte occidental de Galicia con las óptimas condiciones de sus suelos explican las características inmejorablesque esta zona reúne para su cultivo.La patata no tiene tiempo de plantación pero normalmente es a partir de Marzo, aunque depende de las condiciones climatológicas y el estado del suelo. La madurez media de la patata es a los 120 días aunque también se recoge patata temprana sobre 70-80 días. En Coristanco no hay regadío por que la tierra tiene mucha fécula y si se riega la fécula disminuye y la patata no sabe.En Galicia se pueden recoger 70-80 mil kilos de patatas por hectárea y en Coristanco entre 20 y 30 mil kilos por hectárea y esto también repercute en la calidad. Otra cosa que también es importante es que se siguen plantando y recogiendo a la antigua usanza, a mano, mientras que en otras zonas es todo mecanizado.Porco Celta es una especie que estaba en extinción Es como el cerdo ibérico de bellota pero de Galicia. Sé que no les gusta a los criadores que diga esto pero es la forma más fácil de explicarme. Los cerdos se crían en libertad y se alimentan de lo que encuentran y en esa zona hay muchos robles y castaños.Los productos que tengo en la tienda son chorizos,    salchichón,   panceta    y roxons. Este último es una especie de cocido prensado, tocino y piel de cerdo.Los productos son totalmente artesanales.Hace unos meses escribí en el blog un artículo sobre el jamón ibérico y otro sobre el porco celta. Este último demasiado largo. Los podéis encontrar en la categoría de Animales    
publicado en 01/03/2012 Home 0 1624

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