Cervezas artesanas gallegas

Muchos no sabiamos que en Galicia tenemos varias cervezas artesanas gallegas. La revista Hostelería Gallega & Turismo hizo en Junio del 2011 una cata con 19 grandes marcas y contó con la colaboración de la Asociación Gallega de Sumillers como cómité de cata base, enriquecido con otros expertos y consumidores.Una gallega desconocida, San Amaro Dark, fue la vencedora absoluta en la cata. Cruzcampo Gran Reserva, 1906 y Alhambra R-1925, las "pilsen"  mejor puntuadas por el jurado de HG&H. Los grupos Mahou ( con su 5 Estrellas) y Heineken (con Amstel) se suman a las mejores pilsen-lager seleccionadas seleccionadas. La Einsiedler "pomelo", también arriba.Cervezas pilsen: Es el estilo más utilizado para fabricar cerveza en todo el mundo y el nombre viene de la ciudad de Plzen, en Bohemia. Son  cervezas rubias  y con poco contenido de lúpulo y tienen un sabor más o menos amargo y el periodo de maduración mínimo es de uno o dos meses.Cerveza lager: el término lager significa guardar o almacenar en alemán y es una cerveza fermentada con una levadura que trabaja a baja temperatura en la parte baja del tanque, a la que luego se le deja madurar en frío, alrededor de 0o C. Las auténticas lager suelen madurar por un periodo de 2 a 6 meses, dependiendo del caracter que se quiera dar a la cerveza, siendo tres o cuatro semanas el tiempo mínimo, ya que si lo hacen por menos tiempo carecerán del acabado de una auténtica lager. Las más fuertes pueden madurar durante muchos meses.La San Amaro Dark, una negra envasada en Redondela, obtuvo la mejor calificación del jurado, superando a dos "pilsen" (la Gran Reserva de Cruzcampo y la 1906 de Estrella de Galicia). En cuarta posición estaba la otra versión, San Amaro Ale. En quinta posición otra novedad gallega en el anonimato, Saramagal, elaborada en Curro, al lado de Pontevedra.Os comento las marcas de cervezas gallegas artesanas que conozco: A continuación os pongo las características de cada una.San Amaro Pale Ale.“Pale Ale” hace referencia a un antiguo estilo de cerveza, de color claro, elaborada con maltas tipo “Pale”, y de alta fermentación, con levaduras de cepa “Ale”, resultando una cerveza fresca y equilibrada, con notas frutales y aroma a malta, quedando el lúpulo en un perfil medio, según las características del estilo.Grado alcohólico: 6,2%Segunda Fermentación en botella. Contiene posos de levadura.San Amaro Dark Ale.“Dark Ale” es una antigua receta de origen belga. El resultado es una cerveza de carácter fuerte, dominando en su flavor la intensidad de la malta. Es una cerveza de color oscuro, y de ahí toma su nombre, “Dark”, y de alta fermentación, con levadura de cepa “Ale”. Es una cerveza para gustos exigentes, que buscan en este estilo disfrutar de un momento único para los sentidos.Grado alcohólico: 8,5%Tercera Fermentación en botella. Contiene posos de levadura.Menduiña Loira.Cerveza estilo Lager (baja fermentación) hecha con malta Pilsner Premium. Excelente para acompañar sushi, marisco y verduras de temporada.Temperatura recomendada de consumo entre 6 – 10ºC.Alc. 6`1 % Vol. 27 IBUMenduiña Barda.Hecha con Maris Otter. Cerveza estilo Pale Ale Genuina (alta fermentación) hecha con la mejor malta inglesa. Suave, equilibra ahumados, carnes marinadas, de caza o cordero.Temperatura recomendada de consumo entre 10 - 13ºC.Alc. 5`0 % Vol. 32 IBUSaramagal Stipe (IPA).Estilo: Indian Pale Ale (IPA). Graduación: 5,5% . Descripción: Sin aditivos y sin filtrar. El poso que encuentra en nuestras botellas se debe a la elaboración artesana.Nota de cata:Presenta visualmente un color ambar oscuro con destellos a miel, su espuma tiene un color a crema de duración prolongada.En el aroma además de los cereales crudos, las maltas utilizadas le aportan un sabor a bizcocho con un sabor final a torrefacto.En el gusto un cuerpo más que notable, ligera permanencia del carbónico en la boca y un fuerte amargor en la garganta debido a sus lúpulos ingleses y eslovenos.Las cinco cervezas anteriores son 100% natural, sin pasteurizar, sin aditivos, conservantes, extractos ni añadidos de arroz o maíz que abaratan y desmerecen el producto.Estrella Galicia presenta su edición especial de cerveza Estrella Galicia Artesana firmada por el prestigioso cocinero gallego Pepe Solla que cuenta con una Estrella Michelín en su haber. Esta cerveza ha sido concebida y elaborada con el objetivo de maridar perfectamente con pescados y mariscos, tan típicos de la gastronomía gallega.Edición limitada de cerveza de carácter más suave y fresco (4,2º de alcohol) pero que respeta al máximo la marca de calidad de Estrella Galicia. Se ha envasado únicamente en una botella de 33 cl. con un diseño muy moderno y atractivo que emplea la serigrafía y un tapón abre-fácil.Se trata de una cerveza con intenso aroma a cereal y ligeros toques de miel. En su sabor, ligeramente amargo en boca, destaca inicialmente el carácter a malta acompañado de hierba de limón muy bien equilibrado con el amargor del lúpulo empleado en su elaboración.Esa sutil acritud, muy agradable para el paladar, convierte a Estrella Galicia Artesana en una bebida ideal para maridar con platos de pescado y marisco.
publicado en 04/01/2012 Home 7 2821

7 Comentarios

  • paz

    paz 31/05/2012

    Puede que los resultados de la cata no fueran buenos para la Estrella de Galicia Artesana pero lo que es una realidad es, creo, que no se volvió a fabricar. Me dijeron que habían sacado otra cerveza artesana con un grado de alcohol alto, no sé el nombre.

    Veo que perteneces a la revista Hostelería Gallega y Turismo. ¿se hicieron más catas de cervezas o de otros productos que sean interesantes?
  • VITUCO

    VITUCO 30/05/2012

    Cuanco hicimos la cata y tras conocerse los resultados hubo un gran mosqueo por parte de Estralla Galicia, y hasta de Pepe Solla, ya que como sabeis firma la "artesana" de Hijos de Rivera. Se publicó que fue la menos valorada entre las artesanas que se presentaron a concurso; lo que no se dijo, para no perjudicar a nadie, fue que quedó en último lugar de todas las cervezas que se presentaron a concurso; contrariamente a la 1906 que es una gran cerveza. En aquella cata Menduiña no participó porque no tenía stock, y Gallaecia no quiso participar.
  • paz

    paz 26/05/2012

    Hola Jorge:

    La tienda está en la C/Oporto, 19 de Vigo. Es una calle que una la C/Rosalía de Castro y García Barbón.

    Ayer un amigo me habló de una cerveza nueva, también gallega. Quedó de avisar a la persona que la lleva para que me venga a ver.

    Y para que veas un poco la tienda te pongo el enlace con la web, en donde hay fotos del escaparate de Mayo, y se ve un poco la tienda:

    http://www.gustoselecto.es/xpdf.php?i=86

    Gracias por comentar el blog
  • jorge

    jorge 25/05/2012

    Hola Paz, soy Jorge, quería saber donde está tu tienda??? no es facil encontrar una tienda que venda cervezas artesanas gallegas, gracias.
  • paz

    paz 15/03/2012

    Yo creo que en la relación que haces de cervezas artesanas gallegas falta San Amaro y Gallaecia, esta última no la tenemos en la tienda. No sé si no las incluiste por que su elaboración se hace fuera de España ya que intentaron crecer, y por la situación económica y la falta de financiación, no pudieron hacer la inversión. Viendo los precios me da la impresión, el de Gallaecia lo consulté en Internet, que estas dos son más baratas por su elaboración en Europa y no sé si esto influye algo en la calidad del producto.

    En la cata que comenté en el artículo, San Amaro y Saramagal quedaron muy bien. Menduiña, por lo que me dijeron, es una marca nueva que no se presentó. La Artesana de la Estrella de Galicia creo que no tuvo mucho éxito y las críticas no fueron buenas. Es muy suave y la gente las prefiere más fuertes. No sé si se seguirá fabricando.

    Los precios que tenemos por de las cervezas artesanas gallegas son:
    San Amaro Pale: 1,55€
    San Amaro Dark: 1,95€
    Saramagal: 2,15€
    Menduiña Barda: 2,55€
    Menduiña Loira: 2,55€

    Si alguien sabe un poco más de este tema que lo comente. Sé que los procesos de fabricación son diferentes, unas llevan pasteurización y otras no
  • Lucas Vigo

    Lucas Vigo 14/03/2012

    Vamos a ver, realmente artesanas, si somos estrictos, son la Menduiña y la Saramagal. La de Estrella Galicia de artesana tiene el nombre y el precio, pero nada más.

    Para mí el principal problema que veo en cuanto a la implantación de estas cervezas es que a veces, como el caso de la Menduiña, el precio es elevadísimo. Saramagal, sin ser peor cerveza, tiene un precio mucho más competitivo por lo que le veo más posibilidades de hacerse un hueco en el mercado. Tampoco es que yo sea un gran cervecero, pero soy de los que está dispuesto a pagar un poco más por beberse una cerveza de verdad, lo cual en el caso de Saramagal pienso que vale la pena, en cuanto a Menduiña tengo mis dudas y eso que hay un par de variedades que me gustaron mucho, pero tanto como para pagar 3 eurazos y pico pues no sé... una vez tal vez...
  • Hotel Santiago de Compostela

    Hotel Santiago de Compostela 14/03/2012

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