Valoración de los vinos: Robert Parker

Robert Parker es el crítico vinícola más influyente del mundo. Este norteamericano nacido en 1947, abogado de profesión y que ejercía como empleado de banca, es considerado un verdadero “gurú” del mundo del vino. Robert Parker cata vinos procedentes de todos los rincones del mundo. Sus puntuaciones, resultado de sus catas a ciegas o de las de sus fieles colaboradores, entre los que se encuentra Jay Miller, encargado de catar los vinos españoles, son capaces de provocar el ascenso meteórico a nivel mundial de un vino siendo sus valoraciones tenidas en cuenta por prácticamente todos los elaboradores del mundo, además de constituir una potente herramienta de marketing para los bodegueros.En 1993 se convirtió en el primer americano en el campo de la enología que recibió la Croix du Chevalier de l`Ordre Nationale du Mérite de manos de Mitterrand, uno de los dos mayores honores que concede el gobierno del país vecino.La mayor parte de los resultados de sus catas a ciegas que aparecen en la revista bimensual   The Wine Advocate  son recopilados cada dos años en una famosa guía de vinos, la Parker`s Wine Buyer`s Guide, editada por Simon & Schuster.Parker lanza una auténtica cruzada en contra de los productores con creciente producción por hectárea (lo que hace que los vinos posteriores pierdan carácter y concentración) y las prácticas que abusan de un excesivo filtrado, pasteurizado o proceso de pasado por frío (lo que dice supone aplicar una lobotomía al vino) para permitir que el vino pueda viajar sometido a temperaturas extremas y se mantenga estable. Por cierto, Parker considera que hay un tremendo potencial para los vinos ecológicos (producidos sin fungicidas, pesticidas o fertilizantes químicos, sin aditivos ni conservantes) en aquellas áreas que tienen grandes cantidades de sol y viento, el denominado clima Mediterráneo,Aunque los primeros puestos del ranking de Robert Parker suelen estar copados por los vinos de las grandes bodegas francesas de Burdeos y Borgoña, en los últimos años los vinos españoles han escalado puestos y ocupado algunos de los estratos más altos del podio. Los vinos calificados con las más altas puntuaciones por este gurú consiguen en el mercado precios astronómicos y se erigen como “valores seguros”.¿Qué vinos se catan?Se recomiendan y puntúan vinos que está disponible en el mercado EEUU .Todos los vinos han de tener importador en EEUU para que se publiquen sus puntos. Una bodega que no tenga un importador designado puede poner sus vinos en las catas pero solo se publicarán las puntuaciones si en menos de 6 meses se confirma el importador.Los vinos han de ser muestras comerciales, disponibles en el mercado norteamericano y no de barrica ni de depósito y cuando se organizan visitas oficiales a España las catas se hacen en instalaciones como los consejos reguladores o sedes que no sean bodegas.¿Cuántos vinos se catan en un día?Pancho Campos, que ha acompañado en más de diez ocasiones a Jay  Millar en sus catas,  dice que su experiencia le ha demostrado que se suelen catar entre 75 y 100 vinos al día, en jornadas que nunca son menores de 8 horas de trabajo, , siempre que el nivel de concentración sea alto. Eso de que cata 200 y 300 vinos diarios es una leyenda urbana.¿Quién cubre los gastos de las catas?Para las visitas oficiales de catas todos los gastos de traslado, aviones, hoteles y dietas los cubre The Wine Advocate y The Wine Academy. Nunca se ha cobrado por visitar bodegas o catar los vinos.Cuando alguna organización, evento, congreso o feria  contrata los servicios de un catador  para realizar una conferencia, seminario o cata comentada, se cobran honorarios pero nunca los viajes para puntuar.¿Quiénes catan los vinos?Parker ha ido cediendo protagonismo a sus colaboradores, y reservándose sólo para sus zonas preferidas. Así su empresa puede llegar a más zonas y catar más vinos, aunque algunos países no podrán tener el placer de tener una opinión de primera mano del histórico catador, y tendrán que conformarse con las impresiones del "delegado" correspondiente, Jay Miller en el caso de España.Los distintos catadores se reparten las siguientes zonas:•          Robert Parker: Burdeos, Valle del Ródano, Viejas Añadas de Burdeos, y algunos vinos de California.•          Antonio Galloni: Italia, Champagne, Chablis, Côte d'Or, California.•          David Schildknecht: Alemania, Loira, Beaujolais y Mâconnais, Costa Este de Estados Unidos, Austria, Europa del Este, Languedoc-Roussillon y Jura.•          Jay Miller: Oregon, Washington, América del sur y España.•          Lisa Perrotta: Australia y Nueva Zelanda.•          Neal Martin: Sudáfrica.•          Mark Squires: Israel, Portugal y Grecia.Robert Parker ha anunciado que a partir del 1 de febrero del 2011 deja de hacer las críticas de los vinos de California, y que delegará para ello en su colaborador Antonio Galloni.Las dudas surgen entre los elaboradores. ¿Merece la pena hacer un vino al gusto de Parker si no es Parker el que lo va a catar? Si hasta ahora los elaboradores tenían unas ideas más o menos firmes sobre los gustos de Parker, y sobre cómo hacer los vinos para aspirar a una mejor puntuación, ahora se preguntan si estos nuevos responsables continuarán con los criterios de valoración de Parker, o serán criterios propios y por lo tanto habrá que empezar desde 0 a conquistar el gusto de su sucesor, en este caso Antonio Galloni.A Galloni no le atraen tanto los vinos con un paladar maduro y concentrado sino la propia idiosincrasia del vino, y por tanto ya hay una diferencia sustancial respecto al gran gurú. Parker comenta que seguirá de cerca los vinos californianos y que incluso participará en catas verticales y de grandes vinos, pero las catas "rutinarias" para las guías las hará Galloni.Criterios de valoraciónNo utiliza notas de cata al uso, sino que la experiencia adquirida, gracias a los centenares de miles de vinos probados, hace que cuando un vino entra en su boca lleve asociada una nota de forma automática en su mente.. Respecto a sus criterios a la hora de valorar un vino  Robert Parker reconoce que valora simplemente el placer que le aporta un vino. A veces puede ser potente y equilibrado (vino que tenemos en muchas zonas de España), y a veces es simplemente un gran vino sutil, frutal, mineral y complejo (menos típico de la península).  Esto viene a ser que lo que piensa un miembro de Wine Advocate especialista en España, equivalente a decir “lo que va a pensar el consumidor americano” en los próximos meses.Sistema de puntuación de bodegas:Según Robert Parker esta clasificación es quizás la principal aportación del libro porque todos sus años de experiencia catando vinos le han hecho llegar a la conclusión de que es mucho más importante saber quién hace el vino que conocer los años de buenas cosechas en una determinada región. La valoración de las bodegas es la siguiente:•          cinco estrellas (extraordinario)•          cuatro (excelente)•          tres (bueno)•          dos (normal)Sistema de puntuación de los vinos:La cata de los vinos se hace mediante un sistema de puntuación sui generis que se ha hecho famoso.. La distribución de puntos se hace de la forma siguiente: Se da a cualquier vino 50 puntos de partida.•          El color y la apariencia tienen 5 puntos (normalmente se le suelen dar 4 ó 5 puntos porque todos suelen estar bien hechos gracias a la tecnología actual y la labor de los enólogos).•          El aroma y el bouquet reciben hasta 15 puntos.•          El paso de boca y posgusto reciben hasta 20 puntos.•          Finalmente, el nivel de calidad global y el potencial de evolución futura y mejora reciben hasta 10 puntos.Esto hace que los vinos puntuados con 90 o más puntos sean equivalentes a un sobresaliente, aunque hay una gran diferencia entre un 100 y un 90. Entre un 85 y 89 es un notable alto y entre 80 y 84 notable bajo. Desde hace varios años solo se publican los vinos con más de 85 puntos. Los vinos con menor puntuación simplemente no se publican ni se comentan lo cual indica un claro sesgo hacia la descripción de vinos de elevada calidad y a diferencia de la Guía Peñin si hay vinos valorados con la puntuación máxima, 100 puntos.Críticas a los sistemas de valoraciónEn un artículo publicado en la revista Decanter, un lector Belga de nombre Frans de Graaf. Hizo una mas que interesante consideración.Casi de forma simultánea dos de las revistas más influyentes del sector, Decanter y Wine Advocate (Robert Parker), realizaron una cata de Brunello di Montalcino 2004. Decanter cató 157 vinos (Agosto 2009) y Wine Advocate cató 200 vinos (finales de Junio de 2009), solamente un mes de diferencia.Los resultados fueros sorprendentemente diferentes; mientras que el vino TOP de Parker, con 97 puntos, fue Cerbaiona, no estaba incluido en la lista de Decanter; y el segundo, también con 97 puntos, Siro Pacenti, en la lista de Decanter estaba el antepenúltimo en el puesto 155. Justo antes de Valdicava, que estaba en el puesto 12 del Wine Advocate, con 94 puntos.Por otro lugar los dos vinos ganadores de la revista Decanter; que eran Campi di Fonterenza y Donatella Cinelli Colombini, el primero no aparece en la revista de Wine Advocate y el segundo aparece en el puesto 184.El lector se pregunta como puede ser posible tanta diferencia entre periodistas del mismo sector.La respuesta de la revista Decanter no se hizo esperar, incluyendo en el mismo número una carta de su Editor, Guy Woodward, en la que hace referencia a los beneficios de un equipo de trabajo frente a una sola persona.Comparando la forma de catar Decanter esta formado con un equipo de gente multidisciplinar no todos pertenecientes al equipo de Decanter en donde se pueden encontrar Sumilleres, Críticos de vino, Comerciantes, Periodistas especializados,… frente a la forma de Robert Parker en donde una persona cata los vinos y como mucho el staff de la propia revista.¿quien de los dos llevará razón?, ¿quien será mejor catador?, ¿cual será el mejor vino?Bibliografía:http://www.puntovino.es/2010/01/decanter-vs-wine-advocate/ La guía de vinos de Robert Parker. Autor: Juan Such. Tema: Reflexiones http://www.conmuchagula.com/2011/05/13/fenavin-2011-jay-miller-y-los-mejores-vinos-de-la-mancha/• http://premios-y-puntuaciones.vinoseleccion.com/puntuaciones/robert-parker/ http://blog.uvinum.es/prepara-robert-parker-jubilacion-1164460 http://www.elcorreo.com/alava/20091113/rioja/privilegiados-participaron-cata-magistral-20091113.html http://www.verema.com/foros/foro-vino/temas/911737-cuantos-vinos-espanoles-cata-equipo-robert-parker-jay-miller-ano?page=4
publicado en 27/11/2011 Home 2 619

2 Comentarios

  • blog de gastronomia

    blog de gastronomia 23/12/2013

    Pues que quieres que te diga, lo dices todo más o menos!
    Es como si a un apple fan boy como yo los llamo le das un galaxy 4 y viceversa, pues si le das un buen vino a parker pero no es de sus preferencias no le gustará, lo que no significa que sea malo, no? perooooo.....
    http://www.gastrenomia.com/2013/12/el-mejor-vino-del-mundo.html
    eso es lo que yo opino!
  • cigamvua

    cigamvua 25/12/2012

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