Valoración de los vinos: Puntos Peñín

En el año 1897  se inauguró el primer concurso vinícola de España en Madrid, donde los bodegueros enviaban una muestra de sus vinos y éstos eran valorados, puntuados y condecorados con medallas.En los años 20 y 30 empiezan a proliferar este tipo de concursos, y en los años 60 y 70 la crítica vinícola comienza a tener un cierto auge en Inglaterra. El periódico británico “Decanter” fue pionero en valorar los vinos. A principios de los 80 Robert Parker se inicia en el mundo vitivinícola con el denominado “boletín del abogado del vino”, y de esta manera comienza a ganar prestigio entre los compradores1 y distribuidores, ya que puntúa en función del cliente y del productor.La Guía Peñín nace en España también en los años 80 y propone al consumidor una guía neutra que no busca imponer sus gustos sino más bien sugerir una metodología fría y libre de pasiones, y que responde sobre todo a una necesidad del consumidor: neutralidad y precisión y así José Peñín se convirtió en el primero en España en evaluar los vinos atribuyéndoles una nota numérica.”Aunque lleva el apellido de José Peñín, es una marca y un trabajo de equipo de unos  expertos profesionales del mundo de la enología que siguen un procedimiento, un riguroso sistema que he creado.José Peñín, prolífico periodista y escritor español, preside el Grupo Peñín, empresa especializada en comunicación vinícola y editora de varias publicaciones especializadas, como la Guía Peñín de los Vinos de España.  El consumidor exige un prescriptor, pues se siente perdido en la gran diversidad de la oferta. La selección es indispensable. Esta guía recoge las catas realizadas por el crítico y su equipo, y los vinos aparecen puntuados de 0 a 100 (siendo 100 la máxima puntuación). Se catan todo tipo de vinos, con Denominación de Origen y sin ella, vinos de pago, vinos de la tierra,  según el tipo de uvas, vinos tranquilos, generosos o espumosos,Las catas se realizan con la etiqueta vista, que de acuerdo con lo que dice José Peñín en www.accua.com,  “es la única forma de que uno pueda mantener un criterio realista de la trayectoria de calidad de una marca. Para hacer una guía como la nuestra no puedes abandonarte al azar de los sentidos porque los sentidos no son perfectos y en la cata a ciegas, que en teoría es mucho más ortodoxa, la intervención de los sentidos, de los estados de ánimo, es mucho mayor.Uno nunca está en la misma situación física y psíquica, y puedes estar más o menos impaciente un día, o más estresado, o más eufórico, y eso, de algún modo, afecta a tu cata. Si compruebas la etiqueta y lo confrontas con lo que te pareció en otras ocasiones, estás aplicando un criterio más analítico y más amplio. Si, por ejemplo, ocurre que ahora te parece que ese vino en particular ha perdido algo, que te parecía mejor antes, como tienes la referencia de catas anteriores, vuelves a hacer otra cata otro día y comparas. Nunca doy una calificación peor a un vino de un plumazo. Le doy otra opción. Vuelvo a catarlo para asegurarme. Puede que aquel día en que me pareció que había empeorado, la botella no estuviera en condiciones o fuera yo el que no estaba en las mejores condiciones.Nunca se puntúa con la experiencia de una sola muestra y además, como la cata no es ciega sino a etiqueta descubierta, siempre se tiene en mente la línea general de trabajo de la bodega.”Todas las muestras recibidas se catan desde finales de enero hasta el 30 de junio de cada año, quedando excluidas las recibidas fuera de estas fechas. También  se realiza un calendario de catas en el que se prioriza la zona donde se elabora el vino y se visitan los consejos reguladores desde el mes de enero al mes de julio. Este proceso se diferencia del resto de las guías de vino que se elaboran en España. Como ya dijimos anteriormente los vinos son catados a etiqueta descubierta  y por varios catadores diferentes en diferentes sesiones, con el fin de garantizar la máxima ecuanimidad y justicia en la valoración.El número de vinos catados y de bodegas fue:Vinos Bodegas2009                    8.5002010                    8.700             1.9002011                    9.400             2.0002012                   10.000El Grupo Peñín ha desarrollado un sistema propio de puntuación entre 60 y 100 puntos, en función de la calidad de los vinos:
  • De 95 a 100 puntos se considera un vino excepcional que impresiona en todos los sentidos, ya que sobresale entre los de su tipo, añada y tipicidad de la zona. Son vinos complejos, llenos de registros olfativos y gustativos que se aleja de los estándares comerciales y en ocasiones, extraño para el gran público.  Son vinos que no están pensados para acompañar un plato, o no sólo eso, sino para disfrutarlos como protagonistas, para pensar, para reflexionar, para detenerse en ellos y dedicarles mayor tiempo y atención. Con esos vinos se realiza una valoración meditada y tienen unos valores que cuentan más, unos matices que van más allá de los parámetros objetivos del vino. Los 100 puntos creo que no se dieron a ningún vino ya que si uno lo obuviera sería imposible mejorarlo
  • De 90 a 94 puntos es un vino excelente, que recoge algunas características de los vinos excepcionales pero que tienen un menor relieve y claridad en los matices.
  • De 80 a 89 puntos es un vino muy bueno, que destaca por los matices adquiridos a lo largo de la vinificación y crianza o bien inherentes a la variedad de la uva.
  • De 70 a 79 puntos es un vino aceptable y de 60 a 69 puntos se considera un vino correcto sin más.
 http://www.blogdevinos.net/2011/06/13/como-puntua-guia-penin/http://www.gastronomiaycia.com/2011/08/30/salon-de-los-mejores-vinos-de-espana-2012/ http://premios-y-puntuaciones.vinoseleccion.com/puntuaciones/guia-penin-de-los-vinos-de-espana/ ://www.lomejordelvinoderioja.com/noticias/%E2%80%98Guia-Penin%E2%80%99-cata-vinos/entrevista/519.html Entrevista realizada por Frédéric Galtier: frederic.galtier@vinopres.com http://www.accua.com/bodega/conten/Jose-Penin-En-Espana-desgraciadamente-hay-mucho-marquismo.asp http://www.gastronomiaycia.com/2010/10/18/guia-penin-de-los-vinos-de-espana-2011/ http://www.lacerca.com/noticias/fenavin_2009/penin_valorar_vino_equilibrio-38398-1.html
Catadores de la Guía Peñin
publicado en 20/11/2011 Home 0 599

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