Marcaje y envasado de los huevos

CASCARA DE HUEVOEn la cáscara del huevo va impreso con tinta aprobada para uso alimentario el código que identifica la granja de origen e informa a las autoridades sanitarias y consumidores sobre la forma de cría de la gallina y el país de producción. A este código, obligatorio en los huevos frescos, puede añadirse otra información adicional marcada en la cáscara (fecha de puesta, de consumo preferente o marca comercial, por ejemplo).Los modos de cría de la gallina son:
  • Si es un 3 "criadas en jaulas": Las gallinas están dentro de jaulas diseñadas especialmente para facilitar la recogida de los huevos, evitando que se ensucien con el estiércol. Tienen acceso continuo a agua y a una alimentación equilibrada. La producción en jaula es mayoritaria en los países desarrollados. Las condiciones ambientales están controladas para que sean las óptimas para el confort de las aves.
  • Si es un 2 "criadas en suelo": Las gallinas se mueven libremente dentro del gallinero, en el que tienen comida, agua, ponederos y zonas de descanso. La densidad de gallinas es muy elevada y su movilidad es limitada. Se les controla la iluminación para una máxima productividad. Las condiciones ambientales están controladas.
  • Si es un 1 "camperas": Las granjas tienen, además de un gallinero como el de las gallinas en suelo, corrales al aire libre donde las gallinas salen a picotear, escarbar y darse baños de arena. Las aves disponen de corrales al aire libre con un espacio mínimo de 4m2 por gallina.
  • Si es un 0 "de producción ecológica": Las instalaciones son similares a las granjas de gallinas camperas, pero se alimentan con pienso que procede de la agricultura ecológica y tienen que cumplir unas normas específicas de este tipo de producción. Están certificados y controlados por el consejo regulador de la agricultura ecológica de cada zona. Llevan el sello de la producción ecológica que los identifica en el envase.
ESTUCHE Los huevos que se venden en la Unión Europea deben cumplir los reglamentos comunitarios sobre su comercialización y las normas nacionales aplicables. Esta legislación define los criterios de calidad, peso, frescura, envasado y etiquetado.A su llegada al centro de clasificación y envasado los huevos son seleccionados. Se consideran aptos para el consumo humano directo los huevos frescos, denominados huevos de categoría A, que cumplen los siguientes requisitos:         Cáscara y cutícula: normales, limpias e intactas.         Cámara de aire: de una altura no superior a 6 mm. En el caso de huevos comercializados con la mención «EXTRA», no podrá ser superior a 4 mm.         Clara: transparente, sin manchas, de consistencia gelatinosa y exenta de materias extrañas de cualquier tipo.         Yema: solo visible al trasluz como una sombra, sin contorno claramente discernible, que no se separe del centro al someter al huevo a un movimiento de rotación y sin materias extrañas de cualquier tipo.         Germen: desarrollo imperceptible.         Olor: ausencia de olores extraños.Los huevos frescos no se lavan ni se limpian por otros procedimientos antes o después de la clasificación. Tampoco se someten a ningún tratamiento de conservación ni refrigeración a temperaturas inferiores a 5 °C.Los huevos frescos destinados para su consumo como huevos de mesa se clasifican en función de su peso en cuatro clases:         XL: súper grandes: de 73 g o más.         L: grandes: de 63 a 73 g.         M: medianos: de 53 a 63 g.         S: pequeños: menos de 53 g.Huevos categoría B: Los huevos que no cumplen los requisitos para ser de categoría A se clasifican como de categoría B. Los que se venden como frescos solo son de categoría A. Los que son aptos para el consumo humano pueden destinarse a la elaboración de ovoproductos en industrias alimentarias autorizadas, ya que éstas cuentan con la tecnología necesaria para eliminar del huevo cualquier riesgo sanitario y obtener ovoproductos seguros.Los huevos de categoría B que no son aptos para el consumo humano se utilizan para fines no alimentarios o se destruyen.Los huevos blancos son puestos por gallinas blancas y los morenos por gallinas de plumaje marrón. El color de la cáscara del huevo depende de la genética de la gallina. No hay diferencias en la composición y calidad del huevo blanco o moreno.Los huevos son “extra frescos” hasta el noveno día desde la puesta. Los que se comercializan con ese nombre tienen que indicar la fecha límite para ser extra frescos y venderse en los siete días siguientes a la fecha de puesta. Después no pueden usar la  mención “extra frescos”.Una vez que el huevo ha sido seleccionado y clasificado, se envasa. Los embalajes de los huevos deben ser resistentes a golpes, estar secos, limpios y en buen estado.Están fabricados con materiales que protegen a los huevos de olores extraños y de posibles alteraciones de la calidad.Un huevo fresco debe venderse al consumidor en los 21 días posteriores a la fecha de puesta, aunque se puede consumir hasta la fecha de consumo preferente indicada en el estuche, que es 28 días desde el día de la puesta.Las leyes en los países de la Unión Europea mencionan que el estuche de huevos debe tener la siguiente información para el consumidor en un lugar visible:•          El modo de cría de la gallina•          El consejo de conservación recomendación de que se conserven los huevos en el frigorífico.•          La fecha de consumo preferente. Son 28 días desde la puesta.•          El tamaño medio del huevoFRESCURA DEL HUEVOUn huevo está fresco si al romperlo sobre un plato la clara está firme y recogida alrededor de la yema, una yema semicircular que nunca debe tener la apariencia de aplastada.Cuanto más tiempo tiene el huevo, al romper la cáscara se observa cómo la clara desprende agua y se dispersa.Si se tienen dudas, una manera de comprobar el grado de frescura es introducir el huevo entero en un recipiente con agua y sal, y observar si se queda en el fondo, a medio fondo o bien si flota.Si el huevo queda en el fondo quiere decir que es fresco, si flota o medio flota implica que el huevo es viejo y que tiene aire dentro, por eso flota.
publicado en 06/11/2011 Home 0 651

Deja un comentarioDeja una Respuesta

Usted debe ser conectado Publicar un comentario.

Últimos artículos en mi blog

Anterior
siguiente