Fecha de caducidad y consumo preferente

La normativa que regula la Fecha de consumo preferente es el Real Decreto 1334/1999              1334/1999      *e n su artículo 11.En el etiquetado de todo producto alimenticio figurará la fecha de duración mínima o en su caso, la fecha de caducidad.FECHA DE CADUCIDADLa fecha de caducidad y de la fecha de consumo recomendado son las que rigen la vida de los productos que encontramos en los supermercados a los que vamos a comprar a diario. Ambas fechas marcan la duración del producto, pero no delimitan lo mismo, ya que cada una de ellas tiene una función concreta y está colocada sobre uno u otro producto. Por ello en este artículo lo que queremos es destacar las diferencias existentes entre ambos tipos de fecha para que no cometamos errores que nos puedan pasar factura.Antes de nada debemos tener bien claro que existen alimentos perecederos que se echan a perder con facilidad. Se trata de alimentos que debemos consumir casi frescos y que no podemos dejar sin un proceso de refrigerado o conservación adecuado, ya que sino se pondrían malos. En cambio, existen otros alimentos que no se estropean con tanta facilidad, sino que duran mucho más en el tiempo sin estropearse. Estas cualidades de los alimentos son el punto de partida de esta distinción a la hora de determinar la fecha de caducidad de un producto.En el caso de productos alimenticios microbiológicamente muy perecederos y que por ello puedan suponer un peligro inmediato para la salud humana después de un corto período de tiempo estos llevaran  la fecha de caducidad, expresada mediante la leyenda fecha de caducidad, seguida de la misma fecha o de una referencia al lugar donde se indica la fecha en la etiqueta. Dichas informaciones se completarán con una descripción de las condiciones de conservación que habrán de respetarse.La fecha consistirá en la indicación clara según este orden: día, mes y, eventualmente, año.La fecha de caducidad es un valor exacto que todos los alimentos deben llevar y que es importante que respetemos, ya que el alimento que lo lleva tiene el riesgo de desarrollar agentes patógenos que representan un potencial mal para nuestra salud. Una fecha de caducidad debe ser respetada siempre, y ningún alimento puede ser vendido ni consumido una vez se haya pasado esta fecha.Es cierto que la fecha de caducidad se alarga si congelamos el alimento o lo conservamos de una manera diferente, pero a pesar de todo es necesario que siempre estemos pendientes de su estado y del momento en el que decidimos conservarlos congelados, ya que este tipo de productos son más perecederos que el resto y se estropean mucho antes aunque los hayamos congelado o los estemos conservando de cualquier otra manera.FECHA DE CONSUMO PREFERENTESe pone a productos que tienen un menor riesgo de ponerse malos, es decir, alimentos que no son tan perecederos como los anteriormente citados. A pesar de todo, estos alimentos también acusan el paso del tiempo, y por ello se les pone este distintivo que determina una fecha a partir de la cual el alimento no está malo y no es un riesgo para el consumo humano, pero sí tiene muchas menos propiedades.La fecha de duración mínima se expresará mediante las leyendas:a. Consumir preferentemente antes del ... cuando la fecha incluya la indicación del día.b. Consumir preferentemente antes del fin de..., en los demás casos.A partir de la fecha establecida, ese producto comienza a acusar el paso del tiempo, ya que al consumirlo no nos aportará la misma cantidad de nutrientes que cuando se ingiere dentro del periodo establecido. A medida que más nos alejamos de la fecha de consumo preferente, el alimento tendrá muchas menos cualidades y su estado será mucho peor. Por ello es necesario que estemos pendientes de la fecha para así poder consumirlo en el periodo estipulado y conseguir beneficiarnos de todas sus cualidades íntegras.La fecha de consumo preferente irá acompañada:a. Bien de la fecha misma.b. Bien de la indicación del lugar en que figura en el etiquetado.Si es necesario las indicaciones anteriores se completarán con las condiciones de conservación que deben tener para asegurar la duración indicada.La fecha estará compuesta por la indicación clara y en orden del día, el mes y el año.No obstante, en el caso de los productos alimenticios:a. Cuya duración sea inferior a tres meses bastará indicar el día y el mes.b. Cuya duración sea superior a tres meses, pero sin sobrepasar los dieciocho meses, bastará indicar el mes y el año.c. Cuya duración sea superior a dieciocho meses, bastará indicar el año.NO PRECISAN INDICAR LA FECHA DE DURACIÓN MINIMA.No precisarán indicar la fecha de duración mínima los productos siguientes:a. Las frutas y las hortalizas frescas, incluidas las patatas que no hayan sido peladas, cortadas o sometidas a cualquier otro tratamiento similar. Esta excepción no se aplicará a las semillas germinantes y a productos similares como los brotes de leguminosas.b. Los vinos, vinos generosos, vinos espumosos, vinos aromatizados y los productos similares obtenidos a partir de frutas distintas de la uva, así como las bebidas de los códigos NC 2206 00 31 00              2206 00 31 00      , 2206 00 51 00              2206 00 51 00       y 2206 00 81 00              2206 00 81 00       y elaboradas a partir de uva o de mosto de uva.c. Las bebidas con una graduación de un 10 % o más en volumen de alcohol.d. Las bebidas refrescantes sin alcohol, jugos de frutas, néctares de frutas y bebidas alcohólicas en envases individuales de más de cinco litros destinados a distribuirse a las colectividades.e. Los productos de panadería o repostería que por su naturaleza se consumen normalmente en el plazo de veinticuatro horas después de su fabricación.f. Los vinagres.g. La sal de cocina.h. Los azúcares en estado sólido.i. Los productos de confitería consistentes casi exclusivamente en azúcares aromatizados y/o coloreados.j. Las gomas de mascar y los productos similares de mascar.
publicado en 06/11/2011 Home 1 567

1 comentario

  • laura

    laura 22/01/2015

    Hola , como es el tiempo de caducidad para las mermeladas, despues de la fecha de vencimiento

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