Los pimientos (3)

PIMIENTOS DE GALICIA CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN1.- Pimientos de Arnoia2.- Pimientos de Oimbra3.- Pimientos de Herbón (Padrón)4.- Pimientos de Couto 1.- PIMIENTOS DE ARNOIA - GALICIALos pimientos amparados por la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) "Pemento da Arnoia" ( solo para el pimiento fresco) son los frutos pertenecientes al ecotipo de la especie Capsicum annuum, L., cultivado tradicionalmente en la zona de producción, constituida por el término municipal de A Arnoia y por la parroquia de Meréns, perteneciente al municipio de Cortegada – Orense abarcando una superficie de 23 km.2 Características:• El peso oscila entre los 50 gr. y 90 gr. unidad, la longitud entre 7,5 y 11 cm., la anchura entre 5 y 7 cm. y el espesor aproximado de la pared intermedia o carneestá entre 2,6 y 7,7 mm. . • Son de un color verde claro y bastante grandes. • Su sabor es exquisito y suave, no son picantes. • Los frutos se recolectan en verde (estado inmaduro intermedio), para su comercialización en fresco. También pueden cosecharse maduros (color rojo), utilizándose en este caso fundamentalmente para su transformación en conserva. Sólo los primeros son amparados por la Indicación Geográfica Protegida.Por su tamaño, aunque pueden acompañar, asados pelados, o fritos, a cualquier plato, admiten el relleno. Se pueden rellenar. Primero se asan, después se pelan y una vez fríos se rellenan y rebozan.  Para terminar se pueden pasar por el horno o freirlos.Para darse bien, necesitan el clima tibio que disfrutan las dos orillas del río Arnoia que atraviesa el ayuntamiento.Receta: Pimientos de Arnoia rellenos de tortillaIngredientes:4 pimientos de Arnoia bien hermosos 1 patata grande 3 huevos aceite salPrimero se lavan pimientos y se les retira el rabito y las semillas.En una sartén se pone a calentar aceite y se cortan las patatas para la tortilla. Se frien a fuego bajo bien tapadas para que se "cuezan" en el aceite y no tomen color.Se salan y una vez bien blanditas, las escurrimos y mezclamos con los huevos bien batidos.Se cogen los pimientos y vamos rellenándolos con una cuchara hasta arriba del todo con la mezcla huevos/patatas.En una sartén con muy poquito aceite, ponemos el pimiento "boca abajo" para sellar toda la boca del mismo. Cuajará la tortilla del borde y no se caerá para fuera.Hacemos lo mismo con los otros pimientos y reservamos.Freimos los pimientos. Ponemos unas 3 cucharadas de aceite nuevamente en la sartén y colocamos los pimientos, esta vez tumbados. Así se freirán ya todo alrededor.Una vez tengan un bonito color doradito, sacamos y escurrimos sobre papel absorbente. Se cortan en rodajas y también se les puede poner un poquito de sal gruesa por fuera antes de servirlos.2.- PIMIENTOS DE OIMBRA (Capsicum annuum, L.). - GALICIADenominación local: Pemento de Oímbra.Los pimientos amparados por la Indicación Geográfica Protegida  "Pemento de Oímbra" ( solo para pimientos frescos) son los frutos pertenecientes al ecotipo de la especie Capsicum annuum, L., cultivado tradicionalmente en la zona de producción. Los frutos se recolectan en verde (estado inmaduro intermedio) para su comercialización en fresco. También pueden cosecharse maduros (color rojo), utilizándose en este caso fundamentalmente para su transformación en conserva como pimientos asados. Sólo los primeros son amparados por la indicación geográfica.El nombre de la indicación geográfica, "Oímbra", es un topónimo que corresponde al municipio de la comarca de Verín-Orense en el que se inició el cultivo de este pimiento y en el que todavía hoy en día mantiene una mayor intensidad.Características:• Pesan entre 100 y 200 gr, la longitud está entre 10 y 20 cm.y la anchura es de 6 – 8 cm. • La piel es lisa y brillante, de color verde claro con tonalidades casi amarillas, el espesor de la pared o carne está entre 6 mm y 8 mm. • Su sabor dulce, sin picor debido a la ausencia de capsicina, y olor de intensidad media.3.- PIMIENTO DE HERBÓN (Padrón) - GALICIAEl ámbito geográfico de la zona de producción amparada por la D.O.P. "Pemento de Herbón" coincide con la de acondicionamiento y envasado, estando constituida por los siguientes municipios: Padrón, Dodro y Rois, pertenecientes a la comarca de O Sar, situada al sur de la provincia de A Coruña, y Pontecesures y Valga, de la comarca de Caldas, situada al norte de la provincia de Pontevedra.El nombre de la denominación, "Herbón", es el topónimo de la parroquia (subdivisión municipal típica de Galicia) del ayuntamiento de Padrón en la que se ubica el convento de San Antonio de Herbón, al que se vincula la introducción de este pimiento procedente de América. Más del 90% de los productores pertenecen a esta parroquia padronesa.Características:• El fruto es recolectado en estado inmaduro precoz para su comercialización en fresco • Presenta un color verde ligeramente claro • Longitud del fruto entre 3,5 y 5,5 cm. • Diámetro máximo entre 1,5 y 2 cm • Una de las características organolépticas más destacadas del "Pemento de Herbón" se refiere a que no todos los frutos presentan sabor picante, sino que éste aparece ocasionalmente ("uns pican e outros non", de acuerdo con la conocida frase popular referida a este producto) y que es un picor ligero, ya que los productores se esmeran en seleccionar el producto eliminando aquellas plantas y frutos con sabor picante más intenso. La forma en la que se ha llegado a conseguir esto, partiendo de una variedad originalmente picante, es quizás el elemento de prueba más importante referente al vínculo con el "saber hacer" de los productores de la zona • Proporción del esterol denominado estigmasterol, que alcanza un valor medio del 1,304 % para el Pemento de Herbón frente al valor medio de 5,164 % obtenido en pimientos de la variedad comercial Padrón cultivados en el sur de España. La determinación de este porcentaje de estigmasterol permite diferenciar con un 100 % de seguridad los pimientos de Herbón respecto a los de otras latitudes.La utilización de sistemas de cultivo bajo cubierta por parte de los agricultores de la zona desde hace varias décadas, es una muestra de la adaptación de las técnicas de producción, sin que ello signifique pérdida de la interacción entre el medio y las características específicas del producto: se trata de sencillos túneles de plástico, en los que no se hace un verdadero control de las condiciones ambientales del cultivo, que sigue expuesto en lo fundamental a los factores naturales del medio, dado que estas estructuras bajo cubierta no poseen calefacción ni iluminación artificial y el cultivo se realiza directamente sobre el suelo.El período de comercialización estará comprendido entre el 1 de mayo y el 31 de octubre, pudiendo modificarse este período cuando, en razón de las circunstancias climáticas de la temporada, las características del producto así lo aconsejen.4.- PIMIENTO DEL COUTO - GALICIALos pimientos amparados son los frutos de la familia de las solanáceas, especie Capsicum annuun,L, ecotipo local conocido por ese mismo nombre.La zona de producción está constituida por la totalidad de la comarca coruñesa de Ferrol, integrada por los siguientes municipios: Ferrol, Narón, Valdoviño, Cedeira, Moeche, As Somozas, San Sadurniño, Neda, Fene, Mugardos y Ares.El nombre de la indicación, "O Couto", es un nombre geográfico que se corresponde con el lugar donde se ubica el monasterio conocido popularmente por ese mismo nombre, al que se vincula el inicio de la selección y cultivo de estos pimientos.Características:• Se caracteriza por su pequeño tamaño 4 a 8 cm de longitud , similar a los de Herbón • Ancho 2 cm  y con un peso de entre 4 y 6 gramos por unidad • Presenta una sección longitudinal troncocónica-trapezoidal y sección transversal redondeada. El pedúnculo, entre 2 y 3 cm., siempre de menor longitud que el fruto, es rígido y normalmente recto o con escasa curvatura. • Su color es verde oscuro, con poco brillo y tiene una carne textura fina y jugosa, de sabor dulce, ligeramente herbáceo y sin picor debido a la ausencia de capsicina, con aroma de intensidad moderada y con escasa presencia de semillas.Su aspecto es muy parecido al pimiento de Herbón (Padrón), pero a diferencia de estos, nunca pican. Otra diferencia es que los pimientos de Couto crecen hacia arriba, como se puede observar en la foto.Las plantas de vivero procederán de productores autorizados inscritos en el correspondiente registro. Una vez recogido el fruto maduro (rojo), se seca y se extrae la semilla, la cual una vez desinfectada, está en condiciones de ser sembrada. La preparación del semillero y la siembra se inicia en los meses de octubre, continuando en noviembre, diciembre y enero.Receta: Pimientos del Couto rellenos de quesoIngredientes:20 pimientos do Couto 20 palitos de queso de Arzúa-Ulloa 100 grs. de Harina 3 cucharadas de agua muy fríaSe lavan bien los pimientos y se secan.Con un cuchillo afilado se le hace una incisión  a lo largo del pimiento y se quitan también las semillitas con la punta del cuchillo. De esta forma queda mas espacio para el queso.Dentro de cada pimiento se pone un palito de queso de Arzúa.Se prepara la tempura , mezclando el agua y la harina con unas varillas hasta formar una pasta densa. No es necesario añadir sal.Una vez rellenos los pimientos rellenos, se rebozan en la tempura y se fríen  en abundante aceite bien caliente.Una vez bien dorados se ponen enun papel absorbente para que pierdan un poco del aceite que absorben al freirse.Como entrante o como aperitivo estupendo para acompañar unas cañas .http://ocioloshuertos.blogspot.com/2010_02_01_archive.htmlwww.euroresidentes.com/Alimentos/pimientos.htm, http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/pimiento/intro.php,www.infoagro.com/hortalizas/pimiento.htm, http://es.wikipedia.org/wiki/Piment%C3%B3n,http://es.wikipedia.org/wiki/Capsicum,, www.lahuertadeanamary.com, www.infojardin.com, www.asociacionht.es, www.sportlife.es, www.alofotos.com www.noticiasdenavarra.com, www.elnougarden.com, www.123rf.com, www.mercadocalibajio.com, www.plaza.telefonica.net, www.lareina.net, www.lacocinadelalechuza.com, www.gastronomiadegalicia.com, www.tercerpecado.blogspot.com, www.pimentonvera-origen.com, pimentondemurcia.es, www.cocina.facilisimo.com, www.balansiya, www.shop.reinsaat.at, www.nosesimeexplico.com, www.moonmentun.com, www.directodelcampo.com, www.cerespain.com, www.infoagro.com, www.dipuleon.es, www.lacocinadelechuza.com/, www.gastronomiadegalicia.com, elhuertodeotinar.blogspot.com/, gastrotourspain.es, pontecesures.net, concellodepadron.es, comercio.agricolacuruxeira.com
publicado en 09/10/2011 Home 0 1657

Deja un comentarioDeja una Respuesta

Usted debe ser conectado Publicar un comentario.

Últimos artículos en mi blog

Anterior
siguiente