Los pimientos ( 2 )

1.- Historia ( 1 )2.- Características ( 1 )3.- Cultivo ( 1 )4.- Clasificación de los pimientos. ( 1 )a.- En función del saborb.- En función de la forma5.- La pimentón dulce ( 2 ) 6.- El pimiento en América y en Europa ( 2 )7. Recetas ( 2 ) a.- Con Pimentón de La Verab.- Con Pimentón de Murcia 8.- Denominaciones de origen ( 3 ) 5.- La pimentón dulce:Los países principales productores de pimentón dulce son: España, Hungria, de Centro América, en especial Panamá y México.Origen : La pimiento es originario de Panamá y México, Brasil, de donde se expandió su cultivo hacia el norte de Sudamérica, centro y los países caribeños. Llegó a España en 1493, tras el primer viaje de Cristobal Colón. Además trajo otras variedades de pimientos, chiles o ajís...De nuestro país se extendió al resto de Europa, calando muy hondo especialmente en Hungria.El gran cocinero Auguste Escoffier, uno de los "padres" de la culinaria moderna, chef en un afamado restaurante de Monte Carlo y luego escritor, dice -ya en la primera mitad del siglo XX- que el pimentón de Szeged era una nueva especia húngara. Y es que el pimentón español ha ido decayendo desde que en 1929 la dictadura de Miguel Primo de Rivera autorizó la adición de aceite al pimentón (prohibido hasta entonces) por lo que los pimentones de peor calidad mejoraban su aspecto y subían de peso.Esa práctica -que en esencia era autorizar su adulteración- supuso la destrucción de la exportación española de pimentón y muy especialmente del pimentón de la Vera, que no pudo competir en precio con el murciano (principal beneficiario de aquella medida) porque su sistema de secado con humo, más el transporte hasta los puertos lo encarecían. Pero no fue esa la principal causa del declive del pimentón (de la Vera y murciano) sino que el pimentón aceitado se enranciaba durante los largos y húmedos viajes en barco, de modo que llegaba en mal estado a los principales mercados de ultramar. Así en pocos años se acabó con un comercio que en 1901 exportaba casi veinte mil toneladas de pimentón a nuestros nueve mejores clientesTipos de pimentón dulce: El pimentón dulce se obtiene del pimiento Capsicum annum, una vez desecados y molidos. Tiene un aroma muy especial y es ligermente picante. El pimentón dulce es un ingrediente importantísimo en la cocina española en general y Mediterránea en particular. De hecho, se cultiva en España y está considerado el de mejor calidad del mundo.En España tenemos dos tipos importantísimos, que ostentan la calificación de Denominación de Origen: El pimentón de la Vera, en la provincia de Cáceres (Extremadura); y el de Murcia, que es un pimiento de la variedad bola. En España el pimentón de la Vera crece en la comarca de la Vera, a orillas del río Tietar y en la falda de la Sierra de Gredos, y utilizan dos sub-especie del pimiento Capsium Annun, para su elaboración, el cerasiforme y el longum.     Con ellos elaboran el pimentón dulce, el agridulce y el picante.
  • Pimentón dulce: Que como su nombre indica, tiene su sabor característico pero no es picante.
  • Pimentón picante: Que además, pica en mayor o menor grado.
  • Pimentón agridulce u okal: Se obtiene de una variedad específica de pimientos (variedad jariza), aunque un resultado similar se puede conseguir con la mezcla en distintas proporciones de las dos anteriores.
Los pimentones dulces españoles de La Vera están secados al humo de quemar ramas de roble, lo que le confiere ese aroma a ahumado tan especial. Para secar el pimiento se extienden en un secadero de 4x4 m cubierto de teja árabe y con muros de ladrillo macizo o de mampostería sobre una estructura de madera de 3 m de alto. Entonces haremos pasar el humo por ese secadero logrando deshidratar los pimientos, dándole una vuelta al día, y durante un periodo de tiempo comprendido entre 8 - 14 días dependiendo del estado de madurez del fruto.Los de Murcia pueden ser secados al sol o mediante aire caliente y utilizan el Capsicum annum de la sub-especie bola, para elaborar el pimentón dulce, el agridulce y el picantate.     En Hungria también cultivan esta clase de pimiento, para poder elaborar el pimentón, sólo que ellos lo llaman paprika. Pimentón Húngaro. En Hungría se elabora con el nombre de páprika y su uso es tan abundante a lo largo de los platos de este país que resulta ser uno de los ingredientes más típicos de la cocina húngara, su plato nacional: el gulash es un claro ejemplo de ello. Se emplean variedades de pimientos propias de la región. Este pimentón es el más conocido en el norte y este de las gastronomías europeas. En alemán, la palabra Paprika también designa el pimiento, o sea, la planta y sobre todo el fruto de Capsicum annuum.  UsosAdemás de su uso culinario y dependiendo de la materia prima, el pimentón adquiere además diversas propiedades. Por ejemplo, para la elaboración de embutidos, es imprescindible que el pimentón además tenga cualidades de conservante para evitar su degradación. Lo introdujeron en España los monjes Jerónimos del Monasterio de Yuste en el siglo XVI y procedían de América.  6.- El pimiento en América y en EuropaEn AméricaEn México se le denomina chile y es uno de los ingredientes base de la comida mexicana. En muchas partes de Sudamérica y en el Caribe se lo conoce como ají (en Panamá y Venezuela se le suele dar también el nombre de ají picante. En el Río de la Plata se denominan morrón a las variedades no picantes. En algunas zonas de la República Argentina, se denomina "ají putaparió" o —eufemísticamente— "ají de la mala palabra" a una variedad que causa intenso ardor en el paladar, otro nombre es "ají quitucho", con estos ajís muy cáusticos se prepara un condimento en polvo llamado "saramón". También es muy conocido en la zona norte de Argentina, el aji de Iosa, tambien de intenso sabor picante.  C. baccatum produce sobre todo una variedad larga, delgada y de color amarillento, conocida como "ají peruano" o "ají amarillo"; C. chinense, que produce probablemente los frutos más picantes, da entre otras la variedad habanero, cultivada en México y el Caribe como aderezo, de aroma frutal; de C. frutescens se conocen numerosas variedades, entre ellas el mexicano chile poblano; C. pubescens tiene como cultivar más conocido el rocoto peruano, de apariencia similar a un pimiento morrón pero de sabor muy picante y aromático. El pimiento tiene un aporte calórico importante, mucha agua, fibra y casi no tiene grasas, por lo que se puede tomar en dietas de adelgazamiento.En EuropaEn España y Portugal se le llama pimiento o guindilla. El pimiento, que es la variedad más utilizada, suele ser poco picante, mientras que las guindillas son las variedades más picantes.Se cultivan muchas de sus variedades con tamaños, apariencias y sabores distintos. La más frecuente se consume tanto inmadura (pimiento verde) como madura (pimiento rojo o amarillo), y también molida (pimentón). Es la conocida en otros países como "morrón" o "ají dulce"; es carnosa y de gran tamaño, con una forma cuadrada característica.7.- Recetas.a.- Con Pimentón de La Vera.  www.pimentonvera-origen.com

Solomillo en salsa Roja

 

Ingredientes:

- 2 solomillos de cerdo. - 2 cucharadas de aceite de oliva. - Media cucharada de Pimentón de La Vera. - 1 diente de ajo. - 1 pizca de pimienta negra. - 1 limón pequeño. - 200 ml de nata. - 1 cucharada de harina. - 1 cucharada de mantequilla.Elaboración:Cortamos los solomillos por la mitad y les hacemos unas rajas para que se hagan bien por dentro, los disponemos en una plancha (o una sartén grande) y los pasamos a fuego alto con solo unas gotas de aceite. Aparte, en un mortero, majamos los ajos, la pimienta, el Pimentón de La Vera y lo regamos con el zumo del limón y dos cucharadas de aceite. Pintamos los solomillos con esta salsa y retiramos del fuego. En una sartén pequeña calentamos la mantequilla y doramos en ella la cucharada de harina, añadimos la nata y dejamos que espese un poco. Disponemos los solomillos en una fuente de horno, cubriéndolos parcialmente con la nata y terminamos de preparar en el horno.Huevos al plato con pimentón                          Ingredientes:
  • 150 g de carne picada. - Pimentón de La Vera. - 1 lata de champiñones laminados. - 150 g de bacon. - Puré de patatas. - 5 ó 6 huevos.
Elaboración:Hacemos un puré de patatas cociendo 2 ó3 patatas en agua con sal y batiéndolas con un poco de leche. Mezclamos la carne picada con el Pimentón de La Vera y la dejamos para que tome el gusto durante unas horas. La rehogamos junto con los champiñones y el bacon cortado en tiras. Mezclamos la carne y demás ingredientes con el puré de patatas y lo extendemos en una fuente de horno, hacemos unos huecos para introducir los huevos y espolvoreamos con un poco de pimentón de la Vera. . Introducimos en el horno hasta que la clara esté cuajada y retiramos del horno.b.- Recetas con pimentón de Murcia. www.pimentondemurcia.esSopas de ajo a la madrileña.En una cazuela freír un poco de aceite con unos ajos y un poco de pan en rebanadas finas, se rehoga echando un poco de pimentón murciano y mojarlo con agua , sal, déjese cocer unos minutos. Se le puede mezclar huevos batidos.Pollo guisado estilo casero.Cortado en pedazos se rehoga en aceite, con una cebolla, un pedacito de tocino y un poco de pimentón murciano, tomate, vino blanco, sal y perejil. Mójese con un poco de agua, cuando está cocido está en disposición de servirse.Gazpacho andaluz.En un pequeño mortero majar ajo, un poco de pimentón murciano, añadiendo un poco de aceite fino, mezclarse bien y pasarle a una ensaladera cortar en pequeños dados, tomates y pimientos dulces, agregar sal y un poco de vinagre y el agua a gusto. Unas cortezas de pan impregnadas de ajo y consérvese fresco. Bibliografía: http://ocioloshuertos.blogspot.com/2010_02_01_archive.htmlwww.euroresidentes.com/Alimentos/pimientos.htm, http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/pimiento/intro.php,www.infoagro.com/hortalizas/pimiento.htm, http://es.wikipedia.org/wiki/Piment%C3%B3n,http://es.wikipedia.org/wiki/Capsicum,, www.lahuertadeanamary.com, www.infojardin.com, www.asociacionht.es, www.sportlife.es, www.alofotos.com www.noticiasdenavarra.com, www.elnougarden.com, www.123rf.com, www.mercadocalibajio.com, www.plaza.telefonica.net, www.lareina.net, www.lacocinadelalechuza.com, www.gastronomiadegalicia.com, www.tercerpecado.blogspot.com, www.pimentonvera-origen.com, pimentondemurcia.es, www.cocina.facilisimo.com, www.balansiya, www.shop.reinsaat.at, www.nosesimeexplico.com, www.moonmentun.com 
publicado en 28/09/2011 Home 0 1359

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