Los pimientos (1)

1.- Historia ( 1 )2.- Características ( 1 )3.- Cultivo ( 1 )4.- Clasificación de los pimientos. ( 1 )a.- En función del saborb.- En función de la forma5.- La pimentón dulce6.- El pimiento en América y en Europa7.- Denominaciones de origen1.- HistoriaEl Pimiento es originario de México, Bolivia y Perú. Llegaron a España en 1493, después del primer viaje de Cristóbal Colón a América. Los indígenas americanos los llamaban chili, pero los españoles y los portugueses los llamaron pimientos por su sabor, parecido al de la pimienta negra europea, del género vegetal Piper y botánicamente sin relaciónA partir del siglo XVI se empezaron a cultivar en España y de ahí pasó a Italia y desde Italia llegó a Francia. Los portugueses se encargaron de hacerlos llegar al resto de Europa y al resto del mundo. Pero las variedades más grandes y carnosas dulces o poco picantes, que consumimos actualmente, empezaron a cultivarse a partir del siglo XX.La introducción del pimiento en Europa supuso un avance importante en las costumbres culinarias debido a que se empleaba como complemento de una especia muy popular, la pimienta negra. De hecho, llegó incluso a sustituirla. Su consumo en Europa data de hace varios siglos. Sin embargo las variedades de pimientos grandes, suaves y poco picantes que se consumen en la actualidad se consiguieron a principios del siglo XX gracias a los cultivos intensivos. A pesar de ser un producto comestible para el ser humano, se consideran plantas tóxicas o venenosas ya que la mayoría de las especies de la familia elaboran alcaloides. Algunos de estos tóxicos son inocuos para el ser humano, pero no para otros animales. La mayoría de las especies silvestres tienen semillas pequeñas que son dispersadas por las aves. Los frutos de las especies salvajes están orientados hacia arriba y tiene un color llamativo, lo que atrae a las aves a comer el fruto, contribuyendo a su dispersión, pues no digieren las semillas y propician que la planta crezca en otras zonas. Tanto el fruto como el resto de la planta tiene un sabor picante que desagrada a los mamíferos, evitando que estos las consuman. En especial los roedores podrían comerse la semilla roendo su cáscara si no fuese por la repulsión que experimentan tanto en las papilas como al olfato. Esta cualidad se ha usado para proteger mercancías contra los roedores.  2.- CaracterísticasEl Pimiento pertenece a la familia de las Solanáceas, al género de las Capsicum, del que existen 2.300 especies, a ellas también pertenecen el tomate y la berenjena.  Las especies cultivadas de Capsicum son, en su mayoría, plurianuales. La planta, de tallo leñoso, forma normalmente un arbusto de hasta 1,5 m de altura; algunas variedades alcanzan tamaños superiores. Las flores son blancas o verdosas en la mayoría de las variedades, salvo en el C. pubescens, en que tienen un color violáceo. La forma de propagación de la planta es mediante semillas que se mantienen viables hasta por tres años si se conservan en un ambiente adecuado. Las varias celdas del fruto están ligeramente unidas entre sí pues los tabiques que las separan no están interconectados.  El fruto varía en coloración y tamaño de acuerdo a la variedad; puede ser cúbico, cónico o esférico. De interior hueco, está dividido en dos o cuatro costillas verticales interiores que portan las semillas, de color amarillo pálido, salvo en Capsicum pubescens, que las presenta negras. Sin embargo, la mayor parte de las semillas se aloja en la parte superior, junto al tallo. La carnosidad del pimiento también varía según la especie. Cuando el fruto madura sus colores abarcan, según la especie, desde el blanco y el amarillo hasta el morado intenso, pasando por el naranja, el rojo brillante y el lavanda; el color verde es señal de inmadurez, aunque muchas especies se consumen también de ese modo.El pimiento tiene un aporte calórico importante, mucha agua, fibra y casi no tiene grasas, por lo que se puede tomar en dietas de adelgazamiento.El pimiento dulce puede ser considerado como un alimento excelente para personas con estómago delicado. Los picantes, en cambio, pueden resultar irritantes, además de ser muy laxantes para aquellas personas propensas a las diarreas.El sabor picante de los pimientos depende de su contenido en capsaicina, sustancia irritante de las mucosas del aparato digestivo que hace que se segregue una mayor cantidad de jugo gástrico. No obstante, algunos investigadores aseguran que el consumo de pimientos picantes o guindillas protegen el estómago, debido a que éste produce más mucosidad.La digestión de los pimientos es dificultosa, sobre todo cuando están fritos, debido a la gran cantidad de aceite que absorben.3.- CultivoPara el cultivo, es necesaria una temperatura ambiente media de 20 °C, sin demasiados cambios bruscos y con una tasa de humedad no demasiado alta. Requiere gran cantidad de luz, sobre todo durante el primer período de crecimiento después de la germinación. El suelo ideal es el que posee buen drenaje, con presencia de arenas y materia orgánica. Todos estos requerimientos hacen que sean cultivados preferentemente en invernaderos, donde el manejo de las condiciones exteriores son más controlables.Las variedades dulces se cultivan principalmente en invernadero. Cabe señalar que algunas variedades han sido modificadas genéticamente, logrando una mayor resistencia a los cambios de clima, así como también a la variabilidad de terrenos.  4.- Clasificación de los pimientos.a.- En función de su sabor, dulces y picantes. Pimientos dulces: Pueden ser rojos, amarillos o verdes, de forma y tamaño diferentes. Dentro de este grupo se incluyen tanto el pimiento morrón como el dulce italiano.Pimiento morrón: es una variedad gruesa, carnosa y de gran tamaño. Su piel roja brillante es lisa y sin manchas, su carne firme y de sabor suave y su tallo verde y rígido. Se puede consumir crudo y asado o como ingrediente de guisos y estofados. Se comercializa fresco, desecado y en conserva. Fresco, se puede recolectar verde o ya maduro, con su característico color rojo, a veces violáceo. Pimiento dulce italiano: su forma es alargada, fina y la piel es de un color verde brillante que se torna rojo conforme madura. Son estrechos, acabados en punta, de carne fina, más tolerantes al frío, que se cultivan normalmente en ciclo único, con plantación tardía en septiembre u octubre y recolección entre diciembre y mayo, dando producciones de 6-7 kg.m-2.Picantes picantes. Entre ellos figuran los populares pimientos del piquillo, del Padrón y los de Gernika. Los parámetros para evaluar la calidad del fruto picante son el picor, el color y la cantidad de vitamina C. El fruto "pica" porque contiene capsaicina, un compuesto químico que sirve como defensa hacia los mamíferos, pero no para otros animales como las aves.Pimiento del piquillo: es originario de Lodosa (Navarra) y suele comercializarse en conserva. Su piel es de un rojo intenso. Es una variedad carnosa, compacta, consistente y de textura turgente pero fina. Su sabor es picante, aunque también puede ser dulce. Debido a su consistencia son los mejores para rellenarlos.  Pimiento de Padrón: Tal y como su nombre indica, es originario de Padrón (Galicia). Es de pequeño tamaño y forma alargada, cónica y ligeramente rugosa o surcada. Se consume verde y fresco y presenta un sabor un tanto picante, si bien existen variedades dulces. Si se fríen, resultan excelentes.  Pimiento de Gernika: El pimiento de Gernika es una variedad de origen americano. Desde su introducción en nuestro país, siempre ha sido cultivado en el País Vasco. Actualmente casi toda la producción de esta variedad procede de Euskadi. Su fruto es de color verde y muy dulce. Es un fruto pequeño, de color verde, estrecho y alargado, que se consume sobre todo frito En el mercado los podemos encontrar frescos, verdes y envasados. Sus usos culinarios son muy variados: aperitivos, primeros platos, como guarnición... Han contado desde siempre con el reconocimiento de los grandes chefs de la cocina vasca.   b.- Se clasifican por su forma y tamaño:- Forma Cuadrada, de los que existen 3 tipos:1.- Pimiento Maravilla de California. Frutos cortos (7-10 cm), anchos (6-9 cm), con tres o cuatro cascos bien marcados, con el cáliz y la base del pedúnculo por debajo o a nivel de los hombros y de carne más o menos gruesa (3-7mm). Son los cultivares más exigentes en temperatura, por lo que la plantación se realiza temprano (desde mediados de mayo a comienzos de agosto, dependiendo de la climatología de la zona), para alargar el ciclo productivo y evitar problemas de cuajado con el descenso excesivo de las temperaturas nocturnas.   2 .- Pimiento Sitaki3 .- Pimiento Salsa. -Forma Alargada o rectangular, son los más consumidos y apreciados en el consumo diario:1.- Pimiento de Reus. Con frutos de paredes muy gruesas y regulares de 3 a 4 cascos y muestran una forma homogénea. Con buena pared y de un color rojo muy intenso en la maduración. Recomendado para plantaciones medias, en invernadero. Son variedades de muy alta producción.   2.- Pimiento de Lamuya . Prácticamente toda la producción de esta variedad de pimiento se realiza en invernadero, de modo que lo podemos comercializar durante todo el año. Es un híbrido de origen francés. Sus hojas son lanceoladas y sus flores blanquecinas y sus frutos largos y cuadrados de carne gruesa.. Su sabor dulce y su carnosidad hacen que sea una de las variedades más apreciadas de España. Los cultivares pertenecientes a este tipo suelen ser más vigorosos (de mayor porte y entrenudos más largos) y menos sensibles al frío que los de tipo California, por lo que es frecuente cultivarlos en ciclos más tardíos.  3.- Las Guindillas están en grupo de los alargados, los hay verdes, amarillos y rojos. Estos últimos son los más picantes. Se trata de un arbusto, cuyos frutos son los chiles o ajís, que cuando maduran se les deja secar y luego se muelen. Los pimientos son amarillos, que a medida que avanza su maduración se van poniendo rojos. Al secarse se vuelven de color granate o rojo oscuro. El polvo extraído al molerlos, es la pimienta de cayena. Esta es muy picante.Exclusivamente seca se consume la variedad conocida como ñora, un pimiento pequeño, de forma redonda, color rojo y carnoso de sabor intenso típico de la zona de Murcia y que se deja secar al sol. Tiene un sabor dulce y es muy utilizada en la gastronomía del Levante español. Su empleo en la cocina como condimento está cada vez más considerado y puede encontrarse cada vez más en las cocinas modernas de España, colgada en sus ristras características. Su poderoso y singular sabor, además de la coloración que proporciona a los arroces, guisos y salsas, le da una posición muy favorable en la cocina popular española.La más frecuente de las guindillas es la guindilla de Ibarra, una variedad de fruto alargado y amarillento, de hasta 10 cm de largo, consumida por lo general verde y en conserva. Madura y seca, se muele para obtener pimienta de Cayena. Los pimientos son amarillos, que a medida que avanza su maduración se van poniendo rojos. Al secarse se vuelven de color granate o rojo oscuro. El polvo extraído al molerlos, es la pimienta de cayena. Esta es muy picante.  Bibliografía:http://ocioloshuertos.blogspot.com/2010_02_01_archive.htmlwww.euroresidentes.com/Alimentos/pimientos.htm, http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/pimiento/intro.php,www.infoagro.com/hortalizas/pimiento.htm, http://es.wikipedia.org/wiki/Piment%C3%B3n,http://es.wikipedia.org/wiki/Capsicum,, www.lahuertadeanamary.com, www.infojardin.com, www.asociacionht.es, www.sportlife.es, www.alofotos.com www.noticiasdenavarra.com, www.elnougarden.com, www.123rf.com, www.mercadocalibajio.com, www.plaza.telefonica.net
publicado en 19/09/2011 Home 3 1405

3 Comentarios

  • mario

    mario 01/01/2015

    SOY NOBEL EN EL ARTE DE `PLANTAR ESTOS AJÍES EN MACETA. NECESITO SABER COMO DESINFECTÁRLOS SIN AGREDIR LA PLANTA Y NO USAR ELEMENTOS TÓXICOS PARA ESTE FIN .POSEO UNAS PLANTAS DE AJI TIPO GUINDILLA Y LO EXTRAÑO ES QUE EN EL CENTRO SALE UN PIMIENTITO REDONDO EN TODAS LAS PLANTAS...... ME PUEDE ENSEÑAR POR FAVOR QUE ES ESA CUALIDAD DE DICHO FRUTO.
    Y SI CONOSE ALGUNA FORMA DE CONSERVARLOS EN ACEITE.
    ESPERO SU RESPUESTA SEPA DISCULPAR LAS MOLESTIAS Y MUCHAS GRACIAS.

    urrustoy@intercom.com.ar es mi mail........... gracias y muy bueno lo publicado
  • paz

    paz 28/03/2012

    Tenía que haberte contestado antes pero recibo tantos comentarios en inglés y que , por supuesto, no pueden ser publicados que el tuyo se me coló entre ellos.

    Hoy, para mi sorpresa, recibo tres comentarios y ¡¡¡no sabéis la ilusión que me hace!!!.

    Muchas gracias y un beso,
  • oposiciones 2012

    oposiciones 2012 26/03/2012

    Genial este post, me ha aclarado bastante, mil gracias, suerte

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