licuadora: cómo conservar todos los nutrientes

¿cómo podemos extraer el jugo de las frutas y verduras y conservar todas sus propiedades?.

Por supuesto, con la licuadora. Pero ¿sabéis que existen varios tipos y que la diferencia entre una y otra es grandísima?

Las más utilizadas la extracción la hacen por centrifugación. Tienen un tubo, de diferentes diámetros, por donde introducimos las frutas y verduras. Al final hay unas hojas que muelen las verduras a una velocidad muy alta. Esta velocidad hace que los trocitos choquen sobre las paredes, de forma que el zumo se cuela y la pulpa pasa a un depósito. Al trabajar a muchas revoluciones genera calor y aumenta la temperatura del zumo a la vez que también lo pone en contacto con más aire, lo que lo oxida. El resultado es una pérdida de nutrientes, antioxidantes y enzimas del zumo considerable. A pesar de que se siguen obteniendo grandes beneficios para la salud, el potencial del zumo se puede ver reducido Son las más económicas y las que  aprovechan menos las frutas y verduras

Después tenemos el extractor por masticación. En este caso las frutas y verduras pasan por un tornillo o espiral y son aplastadas contra las paredes de un filtro metálico por donde sale el zumo por un lado y por otro la pulpa. La velocidad es más lenta que en el de centrifugación, la temperatura no aumenta por lo que conserva la mayor parte de los micronutrientes. También al tener menos contacto con el aire la oxidación es menor. También nos permite hacer bebidas vegetales. Los inconvenientes que tiene es que es más lento y el precio es bastante superior pero se aprovecha más la fruta, se obtiene más zumo.

Por último está el extractor por trituración, que es igual que el de masticación pero en lugar de tener un tornillo tiene dos. El zumo es de tan buena calidad que lo podemos conservar hasta 2 días sin que pierda las propiedades. Es el que aprovecha más la fruta y sus propiedades, el más lento, la extracción se hace en frío, y el más caro.

¿mi recomendación?. Por supuesto primero la parte económica, una licuadora por centrigugado la puedes comprar por 60,00€, por masticación 250,00€ y trituración cerca de los 400,00€. Si podéis, la mejor es la de trituración, conserva más las propiedades, laprovecha más las frutas y verduras y no oxida los zumos

publicado en 01/06/2015 Home 0 965

Deja un comentarioDeja una Respuesta

Usted debe ser conectado Publicar un comentario.

Últimos artículos en mi blog

Anterior
siguiente