Yogur casero de leche de vaca hecho en el LAVAVAJILLAS

Hoy llegó a la tienda la leche ecológica cruda de vaca recién ordeñada, tan fresca que se ordeñó hoy. Y me pregunté ¿se pueden hacer yogures sin yogurtera?, con esta leche tienen que estar exquisitos. Empiezo a buscar en Internet y me encuentro que una forma de hacerlo, para que cuaje bien la leche y en lugar de la yogurtera, es METER LOS TARROS EN EL LAVAVAJILLAS. Solo hace falta un litro de leche, un yogur, el primero comprado, y un lavado en lavavajillas, ¡¡¡más fácil  y casero imposible!!! y totalmente naturales, los ingredientes los conoces tú.

leche cruda de vaca ordeñada el mismo día que se trae, los jueves leche cruda de vaca ordeñada el mismo día que se trae, los jueves

Esto nos lo  cuenta Iratxe en su blog gallecookies.

 

YOGUR NATURAL EN EL LAVAVAJILLAS

 
Dificultad: si sabes poner el lavavajillas, lo tienes hecho.
Tiempo de preparación: 10 minutos.
Reposo: 8 horas (mejor toda la noche).
Cantidad: 1 litro de yogur (a mí me salen 6 yogures, pero porque uso botes grandes).

Ingredientes

  • 1 l. de leche entera
  • 100 ml. de nata. La nata ayuda a que cojan más consistencia. La podéis sustituir por dos cucharadas de leche en polvo. También hay gente que los hace sólo con la leche y el yogur.
  • 1 yogur natural comercial si es la primera vez que lo hacéis. Después ya uno vuestro

Preparación

1.- Separamos 100 ml. de la leche y los mezclamos bien con el yogur.
2.- Calentamos en un cazo el resto de la leche con la nata hasta que alcance una temperatura de 45ºC, no más de 50ºC porque entonces mataríamos las bacterias del yogur encargadas de la fermentación. Es muy útil tener un termómetro de cocina, pero si no tenéis, sabréis que alcanza la temperatura cuando al tocarlo lo notéis caliente pero sin quemaros (muy poco preciso, ya lo sé).
3.- Apartamos del fuego y mezclamos con el yogur que teníamos reservado.
4.- Repartimos la mezcla en tarros de cristal de los que tienen tapa a rosca o hermética. Esto es súper importante para que no les entre agua!!

5.- Metemos los tarros en el lavavajillas y lo programamos en un programa que no supere los 50ºC. Mejor pornerlo por la noche y sacarlos a la mañana siguiente.

6.- Cuando los saquemos los metemos un par de horas mínimo a la nevera antes de consumir.

Trucos / Consejos / Variaciones
 
  • es muy, pero que muy importante que la temperatura del programa del lavavajillas no supere los 50ºC, de lo contrario las bacterias del yogur se morirían y no cuajaría.
  • los tarros tienen que tener una tapa hermética, los míos son a rosca, para que no les entre agua en el lavavajillas.
  • podéis hacerlos en tarros pequeños o en uno grande.
  • la nata ayuda a que cojan más consistencia. La podéis sustituir por dos cucharadas de leche en polvo. También hay gente que los hace sólo con la leche y el yogur.
  • esta es la receta base, a partir de aquí los podéis hacer del sabor que queráis añadiendo a la mezcla fruta, mermelada, lacasitos, ... Yo los últimos que he hecho han sido disolviendo en la mezcla Nesquick de fresa.
  • se conservan bien hasta 1 semana en la nevera.
  • como tienen que estar unas 8 horas cuajando, es mejor aprovechar una noche que tengáis que poner el lavavajillas y dejarlos toda la noche.
  • si no tenéis lavavajillas, siempre los podéis hacer como expliqué aquí.
  • si os preguntáis por qué hay que usar un yogur para hacer yogur, la explicación también la tenéis aquí.
Os animo a que los hagáis con la leche cruda de vaca de O Alle que nos llega todos los jueves, la leche de antes
publicado en 25/09/2014 Home 5 2813

5 Comentarios

  • paz

    paz 07/04/2015

    Hola Carmen:

    Me comentó más gente que le pasa lo mismo que a ti, una vez le salen y otras no. Creo que hay que cogerle el punto. Yo no tengo lavavajillas por lo que no los hice.
  • carmen

    carmen 20/03/2015

    Hola, yo hice yogures caseros en el lavavajillas hace unas semanas, con leche fresca entera de mercadona, yogur bio natural de danone y 2 laminas de gelatina natural de mercadona, me quedaron fenomenal, cerré los tarritos y en un programa de 45 grados. Ayer volví a hacerlos esta vez con leche fresca entera ecológica (más cara claro) yogur ecológico natural del Aldi Gutbio se llama, hice todo el proceso igual, pero esta vez no me salió, así que compraré un yogurt natural o bio normalito y esta vez como no tengo yogurtera (y no tengo que volver a poner el lavavajillas) dejaré los tarros metidos en una cazuela calentita y tapada con mantas a ver que pasa. Pero volveré a insistir con el lavavajillas, pues esa vez lo conseguí y gente que conozco también. Dicen que con el yogurt natural búlgaro salen mejor.
  • paz

    paz 17/10/2014

    Las bebidas de avena, de arroz, .... se pueden hacer en casa.

    Dentro de poco empezaremos de nuevo con los talleres y en uno de ellos nos van a enseñar a hacer todas estas bebidas en casa. Al hacerlas tú salen más económico ya que solo necesitas agua, y dependiendo del sabor que quieras ( en este caso, más o menos avena) , la añades. Los porcentajes que conozco van desde el 8% al 14%. Ya te contaré cuando hagamos el taller.

    Muchas gracias, Marga
  • Marga

    Marga 17/10/2014

    Yo no tomo leche de vaca y me gustaría saber si se puede hacer con la bebida de avena. ¿Qué tipo de cuajo debería utilizar si es que se puede hacer con bebida/leche de avena?

    Gracias de antemano

    Marga
  • Productos locales, cestas de frutas, platos cocinados y pollos d

    Productos locales, cestas de frutas, platos cocinados y pollos d 02/10/2014

    […] inicio    página principal ← Yogur casero de leche de vaca hecho en el LAVAVAJILLAS […]

Deja un comentarioDeja una Respuesta

Usted debe ser conectado Publicar un comentario.

Últimos artículos en mi blog

Anterior
siguiente