porco celta

El  porco celta, después de iniciar un descenso en picado, a partir de los años 50, motivado por la necesidad de apostar por variedades de un crecimiento más rápido para alimentar a una población creciente, la década de los 80 supuso un momento crítico para unos marranos La raza llegó incluso a desaparecer del catálogo que elabora el Ministerio de Agricultura y su existencia quedó confinada en unas cuantas explotaciones de autoconsumo en el extremo oriental de Lugo y en la Costa da Morte.porcos celtas comiendo. Fijaros las orejas grandes que tienen porcos celtas comiendo. Fijaros las orejas grandes que tienenEl porco celta se cría en libertad, entendida esta como espacios grandes cercados en los que no se puede entrar, como por ejemplo el jabalí, ni salir y en los que debe haber abundante matorral, brotes, frutos de castaños y robles pero de manera muy especial, en el subsuelo encuentra los nutrientes con los que equilibra su dieta, las raíces, las plantas, que aun no han nacido y agua. Esto también ayuda a prevenir los incendios forestales sin necesidad de hacer rozas mecánicas . En las estaciones duras se le puede añadir algo de alimento complementario para sustituir las carencias del propio espacio, tales como, verduras, cereales, remolacha, patatas etc.porco celta – cerdo tradicionalEn relación al cerdo tradicional su producción se cuida más, el tiempo de destete pasa de 21 días a 40 días y los lechones crecen con mayor lentitud.. El porco celta vive y se alimentan en libertad mientras los otros en jaulas-granjas con piensos. El tiempo de ceba de un porco celta es el doble que el industrial, tienen menos cantidad de lomo que sus competidores y para curar un jamón hacen falta dos años y medio. granjas de cerdos tradicionales granjas de cerdos tradicionalesporco celta – cerdo ibéricoLos porcos celtas se caracterizan por ser unos animales muy largos, poco precoces (tardan mucho tiempo en crecer), con cabeza muy grande y con orejas muy largas que le llegan a tapar los ojos, muy altos y grandes andadores. El cerdo ibérico es corto, orondo, bajito, de orejas pequeñas y levantadas orejas del cerdo ibérico, más pequeñas que las del porco celta orejas del cerdo ibérico, más pequeñas que las del porco celtaLos productos del monte favorecen que esta carne se asemeje a la del cerdo ibérico, alimentado con bellotas y pasto de montanera. La carne de cerdo, calificada durante muchos años como grasa, perjudicial para la salud, es uno de los alimentos cuya grasa total es, en gran parte, rica en ácidos grasos insaturados, reconocidos por sus cualidades saludables y que se puede incluir en una dieta equilibrada e, incluso, si se eligen las partes magras, en dietas bajas en calorías.20140317 porco celta cinta

 gestación y crianza

 El periodo de gestación del Porco Celta dura 114 días dependiendo de las fases lunares. En cada parto puede haber hasta 17 crías pero esto no es bueno. La cifra óptima son 10, ya que la cerda que los tiene que amamantar tiene doce tetas. Los lechones en cuanto nacen, incluso antes de romperse el cordón umbilical, ya buscan la ubre para mamar. Un diez o quince por ciento de las muertes se producen por aplastamiento, cuando la madre les da de mamar.20140317 cerdo amamantandoPasado el destete, a los 40-45 días y durante un mes se le da, a parte del forraje que comen libremente ( matorrales, castañas, raíces, etc.) , un complejo vitamínico para compensar la carencia de la leche materna. Del tercero al séptimo mes es conveniente que coma gran cantidad de forraje (matorrales, raíces, castañas, hierba ......) para crear un aparato digestivo grande, y así a partir de los siete meses en que su morfología sufre un proceso de crecimiento mas lento y esa abundante comida que puede ingerir su estómago, cree la suficiente grasa para infiltrar en las zonas magras, tales como jamones, lacones y demás partes nobles.  Solamente en plena época estival se les ve sesteando a la sombra ya que tanto si hace frío, orballa o sopla el viento, ellos siempre están paciendo, ajenos a todas estas inclemencias. A los 15-16 meses el cerdo ya está en condiciones de pasar a la fase de matanza y el peso del animal puede llegar a los 300 kilos que en kilos canal (carne) debe ser sobre 130. Mucho más no es aconsejable. 
publicado en 17/03/2014 Home 1 1454

1 comentario

  • Mari - ecografía

    Mari - ecografía 23/02/2015

    Me encanta lo que compartis, es contenido que vale la pena leer :)

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