Brecol y coliflor. Cómo cocinarlos y recetas.

Lo primero que vamos a ver es cómo hay que cocinarlas, después recetas, a las que le añadí lo que os costarían los ingredientes que hay en la tienda para 4 raciones, y para finalizar más recomendaciones. Una sugerencia, si os sobra algo del día anterior haced una tortilla, con o sin patatas ( van varias recetas).El brócoli y la coliflor son alimentos bajos en calorías y muy consumidos en las dietas para perder peso. Tienen un importante contenido de calcio, hierro y vitamina C, además de sus propiedades diuréticas, anti anémicas, laxantes y depuradoras de la sangre.20140304 brecol y coliflorA la hora de preparar las verduras y cocinarlas siempre se recomienda cortarlas lo menos posible y hervirlas en el tiempo justo para evitar que pierdan sus propiedades nutritivas como las vitaminas y minerales en la menor cantidad posible.20140304 brecol coliflor trozosTambién os recordamos que tanto dejar las verduras partidas y remojadas en agua mucho tiempo como pasarse en el tiempo de cocción colabora en que se pierda aún más el color y el sabor así como sus vitaminas y minerales. En el tema del color ayuda sobre todo mucho el refrescar con agua bastante fría las verduras recién sacadas de la olla para que recuperen ese color fuerte que las caracteriza en su estado crudo originalPero… ¿Cómo debemos hervirlos ?Lo ideal es limpiarlo entero antes de partirlo. Una vez lo tenemos limpio, cortamos el tronco inferior y lo dividimos en ramitos por los tallos pero sin cortarlos ellos mismos.20140304 brecol lavarloInmediatamente después, lo echamos en agua salada ya hirviendo y en una olla amplia para que tengan sitio para moverse y cocerse bien. Vamos controlando el tiempo de cocción y la ternura para evitar que se cueza demasiado.Hay que procurar cocinarlo al dente, es decir tierno pero firme y algo crujiente. En cuanto lo escurramos, lo pasamos por agua bien fría para devolverle el color verde o blanco  tan atractivoRECETAS:
  • masa de pizza de brecol o de coliflor: La tendencia de hacer bases o masas de pizza con coliflor o brócoli es muy interesante por varios motivos, tiene más nutrientes, es apta para personas celíacas, se reduce el valor energético… y lo mejor es que son muy versátiles tanto por la combinación de especias y hierbas aromáticas que se pueden incorporar, como por la cantidad de ingredientes con que se pueden complementar.
20140304 masa pizza
  • brecol/coliflor con patatas. Más fácil imposible, brecol, patatas, aceite de oliva virgen extra y sal.  Lleno la cazuel con agua, echo la sal, un chorrito de  aceite y las patatas. Cuando empiece a hervir añadimos la coliflor y/o el brecol.  Ración para 4 personas: 750 gr. de brecol/coliflor ecológico más 600 gr. de patatas sin química de la huerta de Carmen de Vilanova de Arousa. Precio de compra de estos ingredientes: 3,35€. Por persona: 0,85€
20140304 brecol con patatas encima 20140305 croquetas 20140304 tomates rellenos4 tomates ecológicos grandes, sobre 750 gr, brecol ecológico 500 gr. y 1 lata de anchoas del Cantábrico de 50 gr.: precio de compra de estos ingredientes: 7,85€. Por persona: 1,96€
  • brecol con salsa de tomate:  500 gr. de brecol, 1 cebolla mediana, 1 frasco de tomate trirurado ecológico, 2 pimientos: precio de compra de estos ingredientes 4,81€. Por persona: 1,20€
20140304 brecol villeroy250 gr. de brecol ecológico, 250 gr. de coliflor ecológica, 1 huevo de gallinas de corral de raza mos,  1 litro de leche de vaca recien ordeñada y sin pasteurizar (para la receta hace falta 1/2 litro) y 1 diente de ajo:  3,75€ precio de compra de estos ingredientes. Por persona: 0,95€ 20140304 flores brecol500 gr. de brecol ecológico, 1 lata de 50 gr. de anchoas del cantábrico (se necesitan 20 gr.), 1 frasco de aceitunas rellenas de anchoas 550 gr.  (hacen falta 100 gr.) y 1 huevo de gallinas de raza mos: 8,95€ precio de compra de estos ingredientes. Por persona: 2,25€ . Sobran anchoas y aceitunas para un aperitivo 20140304 pastel de coliflor y brecol500 gr. de coliflor ecológica, 150 gr. de brecol ecológico, 4 huevos y 1 litro de leche de vaca recien ordeñada ecológica sin pasteurizar: 5,35€ precio de compra de estos ingredientes. Por persona: 1,35€. Sobra más de 1/2 litro de leche. 20140305 tortilla brecol700 gr. de brecol, 200 gr. de calabacín, 6 huevos de gallina de raza mos: 4,90€ precio de compra de estos ingredientes. Por persona: 1,25€ 20140305 tortilla huevo coliflor1 kg. de coliflor, 4 huevos de corral de gallina raza mos,  1 cebolla, 2 dientes de ajo: 4,95€ precio de compra de estos ingredientes. Por persona: 1,25€Más recomendaciones......* A la hora de elegir el brócoli es fundamental ver el aspecto. No debe presentar coloración amarilla. La textura debe ser firme y las hojas de la flor deben tener aspecto fresco. * Para hervir es ideal colocar por cada litro de agua 10 g de sal para que de esta forma no tener que agregar sal luego de la cocción. * Los tallos se cuecen de la misma forma que las flores teniendo en cuenta simplemente que se debe pelar la piel que lo recubre para poder tener un tallo tierno y sin fibras. Se pueden hervir, rebozar como milanesas y acompañar con mayonesa, o simplemente rallarlos y acompañar una ensalada de mariscos.
publicado en 06/03/2014 Home 0 1286

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