Espárragos de Navarra

El espárrago de Navarra está acogido a Denominación Específica desde el año 1986, y a Indicación Geográfica Protegida desde el año 2003.

El espárrago acogido a la Indicación Geográfica Protegida "Espárrago de Navarra", tiene una coloración blanca, textura suave, con fibrosidad escasa o nula y un perfecto equilibrio en la suavidad de su amargor en el paladar, debido fundamentalmente a las frías noches existentes en la zona de producción y a la calidad de las aguas y sistemas de cultivo empleados en su obtención.

El cultivo comienza en el mes de febrero colocando la zarpa en el fondo de un surco y recubriéndolo después con tierra. El fruto se recoge al cabo de un año antes de que emerja de la tierra y la luz del sol oscurezca su blanca y delicada yema. A los espárragos a los que les dio el sol y el aire ligeramente se les llaman de cabeza morada. Yo cuando abrí una lata con este tipo de espárrago pensé que tendrían un color morado pero no es así. La yema, la parte a la que le dio el sol si lo tiene pero al estar unos meses enlatados y sin contacto con la luz el color es totalmente blanco. Yo no vi la diferencia y la calidad y mantequillosidad son muy parecidas. El precio es más barato.

 Sus característica nutricionales dicen que es un alimento con un bajo contenido calórico ( aproximádamente 20 calorías por 100 gr. ) y con un gran contenido en fibra alimentaria.Los espárragos se pueden clasificar en función de la longitud en la lata y del calibre. Los espárragos normales son los que tienen unos turiones de longitud entre 17 cm. y 22 cm. Los cortos entre 12 cm. y 17 cm. y las yemas o puntas inferiores a 12 centímetros. El calibre, grosor, es Extra grueso entre 14mm. y 19 mm., grueso entre 11mm. y 14 mm., medio entre 9 mm. y 11 mm. y delgados menos de 9 mm.También muchas latas llevan la denominación de “cojonudos”. Os cuento la historia que conozco. Unos productores de espárragos le mandaron al Rey unas latas con sus mejores y más grandes espárragos. Cuando llamaron por teléfono a La Zarzuela la persona que los atendió les comentó que el Rey había dicho que eran “cojonudos”. Le preguntaron si lo podían decir y le dijo que si por lo que crearon una marca especial llamada “Cojonudos” y poniendo debajo “Palabra del Rey”. No registraron la marca y ese término se utiliza de forma general y no está regulado. Se suele aplicar a los que son extra-gruesos y muy gruesosDiferencia entre espárragos de la misma variedad de España y de Perú-China: Lo que más influye en el espárrago y no es controlable es el clima. En España hay mucha diferencia entre la temperatura diurna y la nocturna. Esta oscilación grande repercute tanto en el sabor como en la fibrosidad. En las zonas de cultivo de China y Perú no existen estas oscilaciones. La textura depende de la cocción y esto si se puede controlar y puede haber empresas que cuezan bien. En relación al cultivo, uno de estos dos países, no sé cual y no todas las plantaciones, en lugar de tener una cosecha al año tienen dos y esto ya afecta a mucho más. En cuanto al precio, los precios de mano de obra no son los mismos aquí que en cualquiera de esos dos países por lo que ese también es un motivo para que sean más caros.Tostadas de espárragos de Navarra con salmón ahumado
Ingredientes-4 rebanadas de pan tostado - 12 espárragos de Navarra gruesos - 4 lonchas de salmón ahumado y salsa bearnesa.Ingredientes para la salsa bearnesa- 1/2 cebolla pequeña - 1/4 de cucharadita de estragón frescoElaboraciónCubrir el pan con una capa de salsa y disponer encima los espárragos. Distribuir más salsa encima de éstos y cubrir por último con el salmón. Adornar con cebollitas muy picadas, alcaparras, pepinillos o huevo cocido picado. La salsa se prepara poniendo en un cazo al fuego la cebolla picada con el estragón y el vinagre. Añadir las yemas, sal y pimienta y batir hasta que quede una papilla, ir añadiendo entonces la mantequilla desecha templada sin dejar de batir.Tosta de espárrago de Navarra gratinada con mayonesa
Ingredientes- 4 rebanadas de pan - 8 Espárrago de Navarra - Mayonesa -100grs de salmón ahumadoElaboraciónPicar el salmón, añadir una cucharada sopera a la mayonesa y triturar.  Tostar el pan. Cortar las puntas de los Espárragos de Navarra (si son frescos cocerlos previamente) del tamaño de la tosta.  Colocar dos espárragos sobre cada tosta y el salmón picado mezclado con la mayonesa. Gratinar.  Consejo.- Hacer las tostas con pan de chapata.Espárragos de Navarra con salmón y crema de espinacas
Ingredientes- 8 espárragos de Navarra gruesos - 300 gr de salmón ahumado - 1/2 kg de espinacas - 1 cucharada de pimienta negra en grano - nata líquida - sal.ElaboraciónEnrollar cada espárrago en láminas de salmón ahumado. Cocer las espinacas limpias con la nata líquida y la pimienta. Triturarlas en una batidora y disponer por encima de los rollitos. Servir templado.
publicado en 19/06/2011 Home 0 663

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