Espárragos trigueros de Huétor (Granada) con Denominación de Origen

Los probamos en la cata de Mayo y sorprende al abrir la lata el olor que desprende y la cantidad de espárragos que trae. La que tomamos nosotros y es la que tengo en la tienda es de 50-85 piezas lata, entre 4-10 mm. de diámetro. La puntuación que obtuvo en la cata fue 5,86 sobre 7,00. La mermelada, hecha con los mismos espárragos, es ideal para acompañar platos, canapés……… Puntuación: 6,14 sobre 7,00. Ahora os explicaré un poco sobre este producto y os daré alguna receta.Huétor Tájar ( Granada) es un pequeño municipio de poco más de 8.000 habitantes. El cultivo se desarrolla fundamentalmente en pequeñas explotaciones familiares, con una superficie media de 0,5 ha, estando inscritas en la Denominación una superficie total cercana a las 200 ha. La recolección del espárrago se efectúa diariamente (desde mediados de marzo a mediados de junio) por la mañana temprano que es cuando el espárrago presenta mayor calidad. Durante la recolección y transporte, se manipula con esmero para evitar rotura y magulladuras de los turiones. El espárrago de Huétor-Tájar al ser de inferior calibre que otros espárragos verdes (híbridos norteamericanos), presentan unos costes de recolección y manipulación mayores, por lo que el todo el proceso se considera artesanal. Este espárrago se enmarca dentro del mismo grupo botánico que aglutina varias especies de espárragos silvestres ó también llamados “Espárragos Trigueros” que se caracterizan por presentar turiones delgados y flexibles, de textura carnosa en boca, de tonalidades violáceas, de sabor amargo-dulce y de intenso aroma.La farmacología, al ser un producto muy rico en ácido fólico y zinc, le atribuye excepcionales cualidades medicinales: tónico estomacal, adelgazante, diurético, preventivo de la aparición de cálculos renales y biliares, laxante y regula el tránsito intestinal. Un estudio con animales dirigido por la española María Dolores García –miembro del grupo de investigación de plantas medicinales de la Universidad de Sevilla- apunta que el consumo habitual de espárragos trigueros hacer disminuir los niveles en sangre de los triglicéridos, del llamado colesterol “malo” y del total.Llevan consigo una contraetiqueta numerada, expedida por el Consejo Regulador, que garantiza la trazabilidad y la seguridad alimentaria de los espárragos certificados por la I.G.P. siendo “LOS MONTEROS” la única marca inscrita en este ConsejoBOQUERONES CON TRIGUEROS, REMOLACHA Y AJOACEITE SUAVEIngredientes: (4 pax) - Remolacha cocida laminada (120 gr) - Patata cocida laminada (120 gr) - Trigueros cortados a la mitad (12 unidades) - Aguacate en daditos (120 gr) - Mahonesa de ajo ligera (1 dl) - Boquerones en vinagre (8 unidades)Elaboración: Con ayuda de un molde (no es imprescindible), montar por capas bien prensadas. Una vez relleno el molde, dejarlo en frío 1 hora para que se asiente la forma. Para emplatar, levantar el molde y cubrir con ajoaceite a modo de aliño. .ALBÓNDIGAS DE TRIGUERO Y BACALAOIngredientes: (4 pax) - Bacalao desalado en hebras (400 gr.) - Cebolla (3 unidades) - Pimiento verde (2 unidades) - Huevo (2 unidades) - Harina (100 gr.) - Miga de pan remojado en leche (100 gr.) - Perejil picado - Trigueros salteados (12 unidades) - Aceite de oliva (1 dl.)Elaboración: Ponemos a sofreír el pimiento verde y la cebolla a fuego lento. En medio litro de agua, cocemos 20 segundos las hebras de bacalao y reservamos el agua. Separamos en 2 partes iguales el sofrito de cebolla y pimiento verde. Una de las partes la mezclamos con 4 trigueros picados, el bacalao desmigado, la miga de pan y el perejil picado. Hacemos bolas y dejamos enfriar. La 2º parte del sofrito la mezclaremos con el agua del bacalao y la trituramos. Será la salsa del plato. Para el emplatado, pasamos por harina y huevo las albóndigas y las freímos. Una vez fritas, las ponemos sobre la salsa y rematamos con el resto de los trigueros salteados.TRIGUEROS CON QUESO AZUL Y CALABAZA EN TORTA DE TRIGO Ingredientes: (4 pax)-         Queso azul o similar (Cabrales por ejemplo – 120 gr.)-         Calabaza fresca (200 gr.)-         Mermelada de calabaza (50 gr.)-         Trigueros (16 unidades)-         Torta de trigo (tipo tortillas mexicanas)-         Aceite de oliva (1 dl.)-         Patata (100 gr.)Elaboración:Cortar la calabaza en 4 lonchas finas. Con estas 4 láminas de calabaza enrollaremos los espárragos en grupo de 4 unidades.Plancharemos los hatillos y los reservamos.Con la calabaza restante haremos un puré cremoso de calabaza y aceite de oliva.Cortamos las tortas de trigo en rectángulo, pues servirán de base para el plato. Las horneamos hasta que cojan un tono dorado y una textura crujiente.Al momento del emplatado, colocaremos una cucharada de puré sobre la torta. Encima el hatillo de trigueros y sobre estos, el queso.Gratinar y a la mesa. Decoramos el plato con taquitos de calabaza planchados y la mermelada de calabaza.
publicado en 12/06/2011 Home 6 1081

6 Comentarios

  • paz

    paz 23/06/2011

    Muchas gracias Jesús. Yo confío totalmente.
  • Jesus

    Jesus 22/06/2011

    Felicidades por la Tienda on line.
    Comoda y directa y con muy buenos precios.
    Suerte en la nueva andadura.
  • paz

    paz 18/06/2011

    Hola Lucía.

    Me alegro que te haya gustado y este fin de semana seguro que termino la tienda on-line

    Lo que voy a escribir ya no va dirigido a Lucía si no a vosotros.

    Lucía y unos amigos crearon una empresa prácticamente al mismo tiempo que yo abrí mi tienda. Ellos me apoyaron tanto dejándome mercancía en depósito como cuando yo no tenía nada en Internet y si ponías en Google Gusto Selecto salía el comentario que hizo Lucía de mi tienda, un buen comentario. Ellos están comercializando conservas de algas y pescado y sus productos son totalmente artesanales. La marca es ARTEMAR y ahora están cambiando el diseño de los estuches. En otro mensaje os mostraré el nuevo de la sardinilla que trae ¡¡¡¡ 25-30 piezas !!!!!. Están exquisitas.

    ARTEMAR tiene un blog y lo lleva Lucía donde hablan de las algas. Su dirección es www.algasgallegas.blogspot.com .
  • Lucía

    Lucía 17/06/2011

    Hola Paz!

    Me he parado a leer el blog y la web y me encanta. Transmite muy bien tu forma de trabajar, enhorabuena! Espero que este fin de semana puedas darle el empujoncito que le queda a la tienda. En cuanto la tengas lista avisa para publicitarte entre las amistades foráneas.

    Bicos
  • paz

    paz 15/06/2011

    Muchas gracias Pedro. La verdad es que estoy intentando hacerlo lo mejor posible y saber lo que os va pareciendo me viene fenomenal y os lo agradezco mucho.

    El siguiente comentario va a ser sobre los espárragos blancos. Prácticamente está terminado. Me falta añadir las fotos por lo que mañana o pasado lo publicaré.

    También quiero deciros que la Tienda on line va muy bien. Ahora ya hablamos de días, con un poco de suerte a finales de esta semana. Si no seguro que la que viene
  • Pedro

    Pedro 15/06/2011

    Muy buena la labor que haceis , no solo presentando el producto, sino además , difundiéndo el gran valor añadido que poseen y sus posibilidades culinárias.

    No solo nos gusta comer, también aprender.
    Saludos

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