huerta de lupe

Empezamos a vender los productos que cultiva Lupe en Ponteareas. El lunes fui a conocer una de las fincas en las que los cultiva. La verdad, aluciné con el sitio, en el medio del monte. camino por el que llegamos a la fincaPrimero vamos a conocer a Lupe que vende sus productos en los mercados los sábados y domingos. Por el tiempo que hace en esa zona, muchas heladas, a veces no pueden recoger nada. LupeY ahora nos toca la finca. Supongo que no hace falta que os diga que solo utiliza productos permitidos por la agricultura ecológica, yo le entendí que no utilizaba nada. Son tres huertas, una que está enfrente del camino y las otras dos a la derecha y a la izquierda.  La de la derecha tiene, creo, nabizas En el palo es en donde deberían haber crecid los tomatesy la de la izquierda nabicol. Esta es la finca de la izquierda donde recogimos los nabicolesLa central es en donde cultiva los pimientos, las berenjenas y judías. finca central. Delante están los pimientos y al fondo las berenjenas y las judías.Al ser principios de noviembre quedan los restos de estos productos, los últimos pimientos, los últimos pimientoslas últimas berenjenas, berenjenaslas ultimas judías verdes, judías verdesy las últimas judías blancas, y judías blancasMe sorprendió mucho el trabajo que realizan, muy duro, y al final no saben lo que saldrá, por ejemplo, este año Lupe no tuvo tomates, no maduraron y se perdieron. Otro ejemplo a  Coristanco, la capital de la patata gallega, se le estropearon por el tiempo raro que hizo, llovió cuando tenía que hacer calor e hizo calor cuando tenía que llover.Lupe empieza a recoger los nabicoles,   una hortaliza que en aspecto es similar a la nabiza y su sabor recuerda a la col, quizá un pelín más suave que ésta y su utilización en la cocina es la misma que le podríamos dar al grelo o a la nabiza. Como decimos aquí, apañandova haciendo montoncitos que equivalen a un manojo, lo hace a ojo. Le pregunté lo que pesaba un manojo suyo y no lo sabía, pesa entre 1,100 kg. y 1,200 kg. lo que equilvaldría a un manojocuando termina de recogerlos tiene que hacer el manojo, el atado, para lo que utiliza una hierba, rama o algo que encuentra por el campo. Haciendo el manojoY los va agrupando para recogerlos Y aquí están los manojos hechos, listos para llevar a la tienda.Otros productos que nos trae Lupe son, lo que le llamamos aquí, gichos que son los brotes más tiernos del repollo  Gichos de repollo o de la berza.  Gicho de la berza El marcado sabor de esta verdura es muy apreciado en múltiples platos, de todo el norte de la Península Ibérica, como el caldo verde portugués y el caldo gallego.El siguiente artículo lo haré sobre Carmen que es la que nos trae las nabizas, los puerros, las acelgas, las patatas y las cebollas       
publicado en 07/11/2012 Home 0 1152

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