¿cerdos con pelo de oveja en España?. Si....

El cerdo mangalica, una raza autóctona de Hungría, es el resultado de los diferentes cruces entre las razas Sumadia, relacionadas también con el cerdo ibérico y la raza Bakonyl, ambas procedentes de los Montes Cárpatos (sistema montañoso de la Europa Oriental).  Al proceder del mismo tronco mediterráneo, es 'pariente', se puede decir, del cerdo ibérico, y eso es parte de su éxito en el mercado español y del quebradero de cabeza de los que luchan por evitar que sus jamones ibéricos puros sean objeto no ya de imitaciones, sino de falsificaciones que supongan un fraude al consumidor, ya que en algunos casos se da gato por liebre, esto es, mangalica por ibérico y a precio del mejor Jabugo.

Su origen se encuentra en Hungría y en el siglo XX su número quedó drásticamente reducido tras la II Guerra Mundial. Su época de oro (durante la cual el valor de la grasa era superior al de la carne) se desarrolló entre 1850 y 1950. Los cambios alimenticios producidos en Europa, a mediados de este siglo, casi terminaron con la esperanza de su recuperación. En 1990 quedaban en toda Hungría menos de 200 animales por lo que fue declarado en peligro de extinción.El mandalica tiene un pelo muy grueso y largo que parece lana en invierno pero que cambia en primavera por unas cerdas ensortijadas, claras y brillantes. La piel de la zona de los ojos y del disco nasal muestra una pigmentación negra, retirando de la cría los animales que no la presentan. El color de sus uñas también es negro y presenta una proporción de grasas y tocino muy elevadas.
Dependiendo de su color se distinguen cuatro tipos de mangalica: el rojo, el negro (extinguido en la actualidad), el rubio (al que corresponden el 80%) y el golondrino.El alto contenido graso del cerdo mangalica propicia que sus jamones y lomos tengan una maduración lenta y, en consecuencia, una mayor riqueza aromática y la confusión con el ibérico al paladar está servida. Además, la pezuña del animal , negra, por el cruce de ibérico con duroc, los hace todavía más parecidos. Su carne, especialmente si está curada por procedimientos similares a los que en España utilizamos para obtener los jamones y paletas, resulta de un aspecto y sabor un tanto similares al del cerdo ibérico que aquí acostumbramos a consumir y su precio es un 10%.inferior al ibérico de recebo.Jamones Segovia (empresa española ) se interesó por esta raza y decidió investigar sobre ella. Así a partir de 1990 comenzó un programa para recuperarla, consiguiendo reunir 90 hembras reproductoras a través de anuncios en la prensa húngara.La empresa cuenta con varias granjas en Hungría y el pasado año comercializó 25.000 jamones Mangalica, de los que buena parte acabaron en los mercados de Estados Unidos y Japón, países donde son muy apreciados por los mejores restauradores.Los cerdos se sacrifican en mataderos húngaros. Mientras los jamones, el lomo y las paletas se exportan a Carbonero, donde Monte Nevado elabora y cura sus exquisitos productos, el resto se queda en la propia Hungría para fabricar chorizo y salami.  Un total de 10 ejemplares de cerdo Mangalica nacieron a primeros de Junio de este año, 2012, en la granja de la empresa segoviana Monte Nevado, ubicada en la localidad segoviana de Carbonero el Mayor.Los ejemplares son los primeros cerdos de esta variedad húngara en nacer en España. El objetivo, como señalaron fuentes de la empresa, "no es dedicarnos a la cría, pero sí darlos a conocer a clientes, distribuidores y a la sociedad".El parto de dos de sus ejemplares, caracterizadas por la lana que recubre su cuerpo, dio como resultado el nacimiento de tres cerdos de la variedad golondrino, de lana de color negra y blanca, y siete de la variedad rubio, de color blanco al completo.Desde la empresa de Segovia siempre se ha dejado claro que su producción está perfectamente regulada y que se mantienen separadas las naves de elaboración de ibérico (que también comercializa) y de mangalica, para evitar cualquier mezcla o confusión. Monte Nevado lleva tiempo vendiendo estos jamones en EEUU.Pero hay una circunstancia que preocupa especialmente a los productores e industriales onubenses, que ven como las partidas de jamón mangalica llegan marcadas con las letras HU que muchos confunden con origen de Huelva, cuando realmente corresponde a Hungría. Los jamones de Huelva, los que reivindican la denominación de Jabugo, van marcados con la letra H, pero eso el consumidor no lo sabe. Bibliografíahttp://www.gastronomiaycia.com/2012/05/07/jamon-de-cerdo-mangalica/http://es.wikipedia.org/wiki/Mangalicahttp://www.elmundo.es/elmundo/2012/05/05/andalucia/1336243978.htmlhttp://www.rtvcyl.es/Noticia/FFAC300F-D30E-EAC8-6DC9517A7C6313C1/nacen/segovia/primeros/ejemplares/cerdo/mangalica/espanahttp://blog.jamonyvino.com/tag/jamon-de-cerdo-mangalica/http://www.elnortedecastilla.es/multimedia/fotos/ultimos/93390-primera-matanza-solidaria-cerdo-mangalica-segovia-0.html 
publicado en 04/07/2012 Home 2 4005

2 Comentarios

  • paz

    paz 17/10/2014

    Ese jamón no lo probé y espero que con la nueva legislación sobre el etiquetado esas cosas no pasen
  • Jamón envasado

    Jamón envasado 06/05/2014

    Puedo entender que se comercialice ese tipo de jamones, más barato, llega a más gente, pero lo que no me parece bien es que existan empresas que intenten comecializarlo y hacerlo pasar por jamón de bellota. Eso si que no.

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