Pan ecológico gallego dos días a la semana en Gusto Selecto

¿Cómo está hecho el pan ecológico gallego?No son panes normales. Tienen el sello de garantía del Consello Regulador de Productos Ecolóxicos de Galicia y se elaboran con métodos artesanos tradicionales que se remontan a la época de los romanos.  Las materias primas son más caras y el proceso de elaboración es más prolongado, solo para la fermentación son necesarias seis horas. En primer lugar, se necesitan ingredientes cien por cien naturales de una agricultura menos extensiva que no utiliza elementos de procedencia química como fertilizantes inorgánicos, plaguicidas o antibióticos, ni semillas transgénicas o modificadas genéticamente. Nada de agua del grifo, sino de manantial.Luego está la harina molida a la piedra, de forma suave.Una vez que se obtiene la harina se trabaja la masa a partir da agua, levadura madre y sal.En la artesa se le hacen dos reposos, uno en bloque y otro ya en pieza, bollo. El resultado es una fermentación diferente. El pan tiene que reposar unas cinco ó seis horas antes de introducirse en el horno para que la masa respire y crezca. Luego se cuece durante una hora u hora y media en el horno de leña, según el peso. La leña, de roble americano, arde bajo el horno redondo moruno que tiene más de cien años de antigüedad, quizá el más antiguo de la provincia de Pontevedra. Está claro que este horno no tiene termostato ni vaporizadores, por lo que un pan no sale igual al otro.¿Cómo es su sabor?Es dulce, sustancioso y levemente ácido debido a la levadura madre empleada.¿Que días está a la venta?Solo cuecen dos días a la semana, el lunes y el jueves, por lo que en Gusto Selecto lo tendremos los martes y los viernes. Su presentación es en bollos de 500 gr.
publicado en 12/06/2012 Home 1 1044

1 comentario

  • elvira weiler vera

    elvira weiler vera 03/03/2015

    Tengo una fruteria en sarria, Lugo y quisiera saber si de esa panadería dejabais en una tienda ecologica, llamada Merkaba, esa tienda á cerrado si les interesa me gustaría q me lo dejasen, estoy en calvo sotelo 81, desde ya muy atte agradecidos.

Deja un comentarioDeja una Respuesta

Usted debe ser conectado Publicar un comentario.

Últimos artículos en mi blog

Anterior
siguiente